ilyavaliev

Categories:

Жилье: свое всегда лучше!

Помню, как несколько лет назад с пеной у рта несколько блогеров (с подачи Темы Лебедева) доказывали, какой это атавизм – иметь собственное жилье. Мол, никто так не делает, не нужно это давно, проще снимать и не забивать себе мозг бытовыми проблемами. И вообще, говорили они тогда: на Западе давно уже развита система доходных домов и съемного жилья, а покупать недвижимость – это связывать себе руки. 

А потом грянул коронавирус, самоизоляция и глобальный экономический, как бы это помягче сказать, кризис. Многие если не потеряли работу, то остались без доходов. Тут-то и выяснилось, что владельцы собственного жилья в городе значительно выигрывают перед теми, кто это жилье снимает.

Во-первых, из своего жилья за неуплату на улицу не выгоняют. Оно всегда твоё. Даже если из-за кризиса ты лишился доходов. 

А во-вторых, проводить самоизоляцию в собственном жилье, где все родное, обжитое - намного комфортнее. В съемной хате можно ночевать, приходя поздно и уходя рано, а сутками сидеть невыносимо. 

Думаю, еще одна категория, кто оценил сейчас эти простые истины, – это собственники жилья, которые получили новые квартиры по программе реновации: с улучшенной планировкой и, как правило, с большим метражом. Реальные квартиры с планировками и оценкой рыночной стоимости недвижимости есть на сайте Фонда реновации (предложение действует только для новоселов, это не свободная продажа, которой пугают). Пока в социальных сетях ныли, как плохо это – переезжать в новые дома, все эти люди благополучно переехали, заодно увеличив капитализацию жилья. 

Теперь им не нужно ютиться на тесных кухнях хрущевок без возможности даже выйти на балкон и подышать свежим воздухом. (во многих пятиэтажка был балкон) И площадь позволяет комфортно жить, и ремонт сделан, причем, вполне приличный. На полу ламинат, стены с обоями под покраску, в санузлах, коридоре и на кухне – плитка. Двери межкомнатные вполне приличные, входная даже железная, можно не менять. Санузел оборудован ванной, раковиной, унитазом. Даже люстры есть в квартире. Все условия для комфортной жизни есть – собирай коробки с вещами и наслаждайся. 

По сравнению с любым хипстером, еще совсем недавно гнувшим пальцы, какой он крутой в своей съемной хате, все эти люди, получившие уже квартиры или попавшие в целом под программу сейчас – настоящие богачи.

Кстати, про реновацию: жизнь идет своим ходом, только общественные слушания сейчас 

перешли в онлайн-режим https://fr.mos.ru/news/startovali-onlajn-obsuzhdeniya-po-renovatsii-v-shesti-rajonah-stolitsy/, где каждый может задать вопрос или высказать свое мнение относительно происходящего в его районе, при этом не покидая комнату, не совершая ошибку.

Что касается меня, то лично я всегда считал: свой дом должен быть обязательно. Место, куда ты можешь вернуться всегда. 

А вы какой точки зрения придерживаетесь, что лучше: снимать или купить?


#Россия #сидимдома #Москва #реновация #жилье 

Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →