ilyavaliev

Category:

Ваучеры с баллами по 120 тысяч в месяц надо раздать

Министр финансов Силуанов доступно объяснил, какая дикая и плохая идея – дать каждому взрослому по 120 тысяч рублей, а каждому ребенку по 60 тысяч рублей. Дело в том, что рубль – деревянный и не является мировой резервной валютой. Да, россияне не виноваты, что живут с деревянным рублем. Что рубль не является мировой резервной валютой, виноват тот же Минфин. Но разбрасывать деньги с вертолета – не получится. 

Зато получится по китайской модели дать каждому ваучер. Цифровой. Еженедельно пополняемый. Не надо вспоминать дурной опыт приватизации. Это вовсе не те ваучеры, которые можно было продать, или вложить куда-то, или накопить много – и заиметь предприятия. Это «китайские ваучеры» - их придумала Коммунистическая Партия Китая и их умные экономисты. Идея отличная. 

В КНР они работают прямо сейчас. В России заработают в самое ближайшее время, судя по всему. Потому что население резко оказалось за чертой бедности. Число безработных увеличилось на 780 тысяч человек, и каких-то улучшений в экономике в ближайшее время не предвидится. 

Ваучер нужен будет пока что на период восстановления государства. Лично я думаю, работать система (а ничего лучше не придумаешь) будет год-полтора. Купить на эту виртуальную валюту можно только самые необходимые товары – и продукты и средства гигиены, они действуют неделю, после чего все не потраченные баллы сгорают. Так что лучше их потратить. Это не продуктовые карточки – потому что на них можно взять и непродовольственные товары. 

Ваучер будет виртуальным. Привязан к телефону. Заводите ваучер. Регистрируйтесь в системе. На него еженедельно падают баллы. Магазин, где вы отовариваетесь, выдает вам карту ваучера, с тем же номером, что и в телефоне. Алкоголь не купишь.

Только продукты, одежду, можно оплатить ЖКХ. Балл привязан к рублю – один рубль один балл. 

Чем это хорошо, и почему работает в КНР. Помощь получают изначально почти все, кроме самих обеспеченных. Рубль деревянный, баллы на ваучерах нет. Миллиарды баллов-рублей в неделю можно раздать запросто. Стимулирование спроса и экономики обеспечено таким образом. Магазины, торгующие товарами первой необходимости, не прогорят. Их уже, конечно, поддержит государство, как поддерживает сейчас. 

Ну и потом, по мере оздоровления экономики и выхода из глобального кризиса, от системы ваучеров постепенно можно будет отказаться. Хотя  в КНР в целом ряде провинций и населенных пунктов она работает – и считается, что она хороша, стимулирует спрос. И пусть остается. 


#экономика #финансы #Силуанов #ваучер #коронавирус #сидимдома #Covid19

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.