ilyavaliev

Category:

Ознакомился со статьями про Путина, за которые дают Пулитцера - супердетективы

В журналистике расследований сам Пулитцер произвел в свое время настоящий переворот. Во-первых, главной стала история, не обязательно правдивая, но непременно – увлекательная. Статьи должны были стать сериями. То есть журналистика превратилась в эдакий мыльный сериал, но, главное, пострашнее, побольше крови и жести. И чтобы был главный злодей. В 2020 году – это «вездесущий темный властитель мира Влад Путин» - даже не смешно, но американцы, читающие The New York Times, думают, что они читают не художественную литературу, с вкраплениями фактов, а документалочку. Облом, конечно. 

Но Пулитцер создал этот стиль, журналистика серийных расследований для самых простых и глуповатых людей – пугающих обывателя, с броскими заголовками и картинками. 

Я все статьи прочитал за один присест. Сообщают, журналисты «страшно рисковали». Ну что вам сказать, когда вы и сами все понимаете. Риск, конечно, колоссальный. Репутационный. Газета выходит на белых листах, но они все равно - желтые. Даже скорее – в коричневу. Кто после таких расследований им поверит?! Хотя американцы верят. Пипл хавает. Кстати, о господине Пулитцере, изобретателе желтой прессы – он журналистов очень хотел награждать, но ему было жалко своих денег. При жизни не награждал. Но в завещание внес пометку – награждайте, а?! Стали. Хотя могли бы и послать его с его завещанием.  

Но сначала об уникальных расследованиях, за которые в этом году дали Пулитцера. Статьи - супер. Детективы высшей пробы. Джеймс Бонд рядом не валялся. Наёмные убийцы, нанятые по объявлению, Скрипали и их таинственно пропавший кот, сирийская девочка Бана, замученная страшными русскими, кровавые африканские алмазы, которыми владеют ручные олигархи Влада, русские снайперы в Ливийской пустыне. До кучи – полоний, novichok, Немцов – убитый у стен Кремля оппозиционер номер один. Ну и так далее. Если бы все это было правдой, то я бы поверил, что луна сделана из сыра, а за волосы себя можно достать из болота. 

Так что Пулицеровскую премию 2020 года в номинации «За выдающийся пример публикаций о международных отношениях с использованием всех доступных средств» получил трудовой коллектив фантастов-детективщиков The New York Times.

Награды удостоилась подборка «увлекательных историй, подготовка которых сопровождалась большим риском, раскрывающих хищническую суть режима Владимира Путина». Кто скажет, что истории не увлекательные – пусть первым бросит в них камень. Классные литераторы подобрались. 

Посольство России в США, конечно же, выразило скромный протест: «Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью». 

А журналистика?! Как же изложение только фактов? А они давно уже никому на хрен не нужны. Что заказывают, на ту тему и фантазируй, ты же – художник, поэт слова, а не репортер-аналитик.

Репортеры-аналитики живут бедно, едят скудно, Пулицера не получают, выпивают, носят помятую шляпу. А еще их регулярно бьют. Потому что кому же понравится правда, что Влад из Руссия - не злодей, а американцев просто дурят?! 


#Россия #США #TheNewYorkTimes #журналистика #МИД

Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.