ilyavaliev

Category:

Похороны Брежнева были и советские и православные

Ну и кто вам сказал, что в Советском Союзе считали, что «бога нет», а «религия – опиум для народа». Самого генсека Брежнева хоронили в соответствии с православным каноном. И с отпеванием, между прочим. Вот фотофакт. 

Тогдашнего Патриарха видите? И митрополитов. А среди них, кстати, и будущий Патриарх Всея Руси – Алексий Второй. 

Отпевали генсека, по его личному указанию, в закрытом соборе. В общем-то, многие были верующими. Но не афишировали. Зачем советскому народу знать всю правду? 

В 64 году выгнали богоборца Никиту, и в январе 1965 года в центральной советской прессе вышло Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих». Кстати, в США в то время только-только отменили ежедневные молитвы в школах. Десятки незаконно осужденных в годы правления Хрущева священников и мирян были реабилитированы и освобождены. А незадолго до этого 19 октября 1964 года двух лидеров РПЦ - митрополита Питирима и митрополита Никодима пригласили в Кремль на правительственный прием в честь космического полета корабля-спутника «Восток». Батюшки пить не хотели – но генсек, говорят, заставил, вместе выпить и за его здоровье, и за их здоровье, и за здоровье верующих. 

А потом Леонид Ильич умер – было это, конечно, через много лет позже, когда по всей стране уже успели открыть множество храмов. 

И вот в 13.00 все заводы СССР давали гудок. Ровно в 13 часов везде по стране включили радио – во всех ресторанах, на вокзалах, на предприятиях, слушали скорбное сообщение, и вели себя как подобает в трагический момент. 

А в это самое время генерального секретаря Компартии СССР отпевали в Патриаршем соборе. Правда, при закрытых дверях. Фотографии потом долгие годы пролежали в архивах. Так что то, что вы их сейчас видите, и что они сохранились, а не уничтожены, настоящее чудо. И документ эпохи – где православному генсеку приходилось скрывать свои взгляды, но похороны он потребовал по канону. 

#Россия #пасха #патриарх #православие #Брежнев #Алексий 

Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.