ilyavaliev

Categories:

Знать бы, где упадем, подушку бы подстелили. Финансовую.

Банк России обнародовал данные, согласно которым страна подошла к испытаниям в виде пандемии коронавируса, обвалу цен на нефть и прочим неприятностям, с финансовой «подушкой безопасности» в почти 18 трлн рублей из которых ликвидны 15,3 трлн. 

Хотя, есть, конечно, мнение, что не «накопили», а «оставили» и кто будет «спать» на этой «подушке» еще остается вопросом…

Но досужие вымыслы – это прерогатива господина Наврального и прочих подобных деятелей. Мне интересно другое. Почему при столь солидном «загашнике» власти так мало выделяют на поддержку населения и бизнеса? 

Пока на антикризисный пакет выделили 1,4 трлн. Хотя, по мнению экспертов, средств понадобится в 2, а то и 3 раза больше.

Оказывается, существует, так называемое, бюджетное правило, согласно которому Минфин начинает продавать валюту из ФНБ (Фонда национального благосостояния) при цене нефти ниже $40 и покупать, когда выше. Выброс валютных резервов позволяет компенсировать ущерб от недостатка нефтегазовых доходов (это специально для тех, кто еще не верит, что страна почти полностью от них зависит).

Для того, чтобы помочь стремительно падающей экономике придется приостановить действие бюджетного правила. Пойдут ли на это власти и ЦБ? В этом году, если цена на «черное золото» сохранится на уровне $25-35, бюджет недополучит 3-4 трлн рублей, то есть их понадобится возместить из ФНБ. 2, 14 трлн правительство потратило на покупку у ЦБ Сбербанка (сделка состоялась 9 апреля). 

Господин Кудрин – нынешний глава Счетной Палаты полагает, что для сохранения экономики придется потратить еще 5,5 трлн. Так что не такая уж эта «подушка» и толстая…


#Россия #экономика #Кудрин #ФНБ #Сбербанк #Путин #сидимдома #Минфин

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.