ilyavaliev

Categories:

Спасаем бизнес: наращиваем госдолг

Госдолг России оценивается в 14% ВВП, и это один из самых низких показателей в мире. Мы напоминаем сейчас голодранца без долгов. Небритого чудилу, в джинсиках, драной жилетке, старой бейсболке и протертых кроссовках адидас на древних Жигулях. 

А США - солидного богатого джентльмена, который всем должен, но продолжает сорить деньгами и ездит на Мерседесе, имея прекрасную репутацию. 

Пожалуй, я впервые согласен с Алексеем Кудриным, который обычно страшный паникер. Но тут предлагает сугубо рациональную меру. 

Надо спасать бизнес, не только забираясь в кубышку государства – Фонд национального благосостояния, но и наращивая внешний долг. Потому что без бизнеса Россия далеко не уплывет, а коронавирусный кризис уже начал ронять галеру государства, заваливая ее на бок, и гребцы не справляются. 

Даже главный на галере в легком замешательстве, по-моему, а налоговики, которых он посадил вокруг, гребут изо всех сил, но не справляются. 

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сказал, что бизнесу нужна поддержка, причем срочная – в размере 2-3% ВВП минимум.  Вот – да, наконец-то. 

Посмотрите, в конце концов, на США, они наращивают внешний долг, повышают его планку регулярно, и снова наращивают, и будут так делать до бесконечности. Мы же лучше дадим бизнесу умереть, народу прозябать в нищете, зато нарастим Фонд национального благосостояния и золотовалютный резерв. Нет же, прошли те времена. 

Мы для того и копили все эти ресурсы, чтобы в сложные времена взять – и сделать так, чтобы выстоял и крупный бизнес, и средний, и малый, и люди не потеряли работу, и просто не остались без всякой поддержки государства. 

Давайте наращивать Госдолг. Пора. Пакет антикризисных мер в 1,4 трлн рублей – это ничтожно мало. Итоговая сумма необходимых антикризисных мер должна составить 7,6-7,7 триллиона рублей.

Кудрин предлагает рассмотреть увеличение государственного долга посредством дополнительной эмиссии государственных ценных бумаг. И он прав. 

Конечно, прижимистый Силуанов, когда Путин на совещании с министрами и главами регионов говорил о дополнительных мерах поддержки бизнеса, очень негодующе тряс головой и поджимал губы, на то он и министр финансов. 

Но пора-пора нарастить госдолг, и спасти и бизнес и людей, и в конечном счете - Российское государство. 



#Россия #коронавирус #Covid19 #Госдолг #Кудрин #Путин #ВВП

Buy for 200 tokens
Порассказываем анекдоты про Путина? Чай, не 37 год. Мой любимый — ниже. Ваш жду в комментариях. Почему-то меня многие записали в яростного врага оппозиции. Но это не так. Я за факты и за правду. И, конечно же, против революции. Но оппозиция нужна. Просто для того, чтобы власть в России не…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.