Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Ужасная ошибка в указе мэра Москвы – юридически так нельзя

Какая ужасная и досадная ошибка вкралась в документ от самого мэра Москвы. Причем, я к нему с глубоким уважением, но нельзя же так «наступать в лужу». Да и юридически нельзя так запросто менять указы. Черным по белому написано – «не более 5000 тысяч человек». Запрещены собрания таким образом не более 5 миллионов человек – считать я умею хорошо. Оппозиция, конечно же, обрадовалась. Ну вот, мэр разрешает, будем  митинговать. А они уже и документы на согласование массовых акций подали – против «обнуления сроков президентства», само собой.


Через некоторое время на сайте указ (точнее, указ о внесении изменений в указ) быстренько исправили. Слово тысяч убрали. Оставили «5000». Можно и так, хотя по правилам русского языка достаточно было слово «тысяч» заключить в скобочки  - «не более 5000 (тысяч) человек». И все было бы в порядке. И в правовом отношении тоже. Но все же, как быть с законом?


Указ от 5 марта. Исправления внесены 10 марта. Но разве можно без отмены прежнего указа исправлений в указ, где говорится о 5 миллионах, просто вносить коррективы, и делать вид, что ничего не произошло? По-моему, нельзя. Нужно издать указ от 11 марта об исправлении указа от 10 марта об исправлении указа 5 марта. Тогда ни один юрист не подкопается. А так – в суде можно запросто оспорить этот ошибочный указ.

Ну и далее интересный момент. Власти Москвы говорят, за основу взяли Францию. Но, простите. Массовые мероприятия от 500 до 5000 человек запрещены, ограничены или рекомендованы к запрещению в следующих странах: Белоруссия, Германия, Молдавия, Австрия,  Италия , Москва (общероссийского запрета нет), Украина, США (запрет издан, но не введён), Китай . Никакой Франции. Выходит, соврали. 

Похоже, что указ и уточнения к нему готовили впопыхах. Впрочем, коронавирус нового типа такая штука – лучше раньше и как можно скорее сделать, чем слишком поздно спохватиться. Вот только у оппозиции есть подозрения, что указ так быстренько выпустили, чтобы не пустить митингующих на улицы Москвы. Ну а если выйдут, под предлогом борьбы с болезнью задерживать и отправлять всех в карантин на две недели.  

А вообще, странная штука и этот скоропалительный указ и коронавирус. Почему-то он почти не поражает население России и Москвы, зато косит вовсю Европу, Китай, Иран, да и в США пришел аккурат перед выборами. Трамп сделал заявление, что если выберут его, у него есть лекарства от коронавируса. Хоп – и сразу в дамки, он снова - в Белом доме. Но в такие конспирологические теории не очень верится. И все же какая же странная ситуация с этой заграничной(?!) заразой – если посмотреть на карту, все вокруг в огне, а Россия и Москва не горят. 20 с небольшим заболевших. То ли вовремя приняли меры, то ли что-то знают…

Подписывайтесь!!

На мой новый телеграмм канал!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments