Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Коронавирус нельзя сравнивать с «гриппом»-испанкой

Никого не пытаюсь успокоить, но сейчас народ активно стал сравнивать коронавирус COVID-2019 с гриппом-«испанкой», которым заболела треть человечества, проводить параллели. Мол, миллионы умрут. Так вот, это две совершенно разные болезни. И развивались они в совершенно разных условиях. Сравнивать вообще нельзя.

Да, грипп-«испанка» ровно 100 лет назад выкосил миллионы жизней, став глобальной гуманитарной катастрофой, но давайте вспомним, когда происходил пик эпидемии. Это 1918-1919 год. Первая мировая война. Сейчас страны, охваченные коронавирусом (Италия, Франция, Испания) вообще не воюют, не считая борьбы с терроризмом. В условиях войны, чтобы не подорвать воинский дух, тогда скрывались масштабы эпидемии, к тому же – на фронтах царила антисанитария, кучно жили военные люди в окопах, в казармах, в домах расселения. И только Испания, которая не была охвачена войной, честно сообщала сведения о гриппе. Вот его и прозвали «испанкой», решив, что очаг заражения находится в Испании. Но он не выявлен до сих пор.


Тогда, кстати, никто не говорил, что новый штамм гриппа выведен искусственно в секретных лабораториях. Просто не было таких технологий. И в этой связи давайте вспомним, что мы живем на 100 лет позже, на целый век! Разумеется, медицина сильно шагнула вперед. То, что в начале 20 века казалось чудом, в начале 21 – уже реальность. Генетическая медицина (а Япония разрабатывает ДНК-лекарство от коронавируса). В нашем распоряжении многочисленные новейшие препараты, которые способны справиться с пневмонией, которую тоже вызывает коронавирус. Здесь тебе и иммуномодуляторы, укрепляющие иммунную систему. Да и гигиена – главный друг медицины, совсем на другом уровне. Видели, как обеззараживают целые улицы и общественный транспорт специальным антисептическим раствором, не дающим вирусу выжить даже на пластиковой поверхности, где лучше всего себя ощущают вирусы и бактерии?

Давайте вспомним и о том, что «испанка» развивалась стремительно и убивала преимущественно молодых людей с хорошим иммунитетом. Молниеносное воспаление легких, заполнение их жидкостью и смерть. Коронавирус протекает медленнее  - если он вовремя выявлен, и ты под наблюдением врачей, скорее всего, болезнь с новейшими лекарствами, пройдет в легкой форме и отступит. К тому же, COVID-2019 поражает насмерть людей пожилых, и с подорванным иммунитетом – честно скажем, кто это: маргиналы - алкоголики, наркоманы, носители ВИЧ. В числе тех, кто умер, по статистике, почти все от 60 и выше. При этом Washington Post написала о столетнем мужчине, который заболел коронавирусом и выжил. О чем это говорит? О том, что даже в 100 лет иммунитет способен справиться с коронавирусом.

И хотя ВОЗ сегодня бьет тревогу, требуя принимать самые решительные меры, до пандемии все-таки не дойдет. Да, коронавирус нового типа – страшная зараза. Но мы все-таки живем не в Темные века Средневековья, когда человечество боролось с Чумой. И не во времена Первой Мировой Войны, когда не было действенных лекарств, и шла война в Европе. До пандемии, уверен, не дойдет. Уже к лету эпидемия коронавируса во всем мире начнет постепенно сходить на нет, как сходит сейчас в китайской Ухани (если, конечно, китайцы нам не врут, что там совсем нет уже новых зараженных), а осенью о коронавирусе мы, в России, вспомним, как о прискорбном явлении начала 2020 года, который человечеству удалось победить.
Кстати, к осени (и даже раньше) и целый ряд вакцин уже будет готов, опробован на братьях наших меньших, а потом и на людях. Никакая эпидемия с современной наукой тягаться не сможет. 

Подписывайтесь!!

На мой новый телеграмм канал!




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment