Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Россия вступила в войну за нефтяной рынок – рубль по 100 рублей за доллар

На нефтяном рынке началась новая эпоха. Россия разорвала альянс с ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Этот альянс управлял мировыми ценами на нефть последние три года. По сути, это катастрофа для рядовых россиян, которую экономисты и финансисты только пытаются осмыслить. Зачем?! Действительно, баррель Brent уже дешевеет, а доллар взлетает все выше. Рублю грозит новая девальвация и рост цен на продукты питания.


Причиной разрыва нефтяного альянса стала именно позиция России, не согласившейся на новое сокращение добычи нефти. Хотя было ясно, что такое упорство неизбежно приведет к разрыву соглашений и «нефтяной войне». Но, видите ли, большинство членов российской делегации сознательно шли на разрыв.

«Я в легком шоке. Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение», — сказал совладелец «Лукойла» Леонид Федун. Потери российских нефтяников Федун оценивает в $100–150 млн в день. Хотя я уже читал от "друзей" правдорубов, что потери по 300 миллиардрв в день. От куда они берут эти цифры не знаю, но мне кажется им больше не наливать ))


Есть предположение, что низкими ценами на нефть мы будем душить сланцевую отрасль США. Нате вам, американцы, поддых. Американская пресса пишет, что цены на нефть упадут до $30 и даже $20 за баррель. Нефтяная война членов ОПЕК+, объявленная Россией, будет идти в формате «все против всех». С 1 апреля участники ОПЕК+ свободны от обязательств и могут повышать добычу на свое усмотрение.

Саудовская Аравия свирепо грозит увеличить добычу на 2 млн. баррелей в день, да еще сразу давать скидку в $6-8 за баррель, чтобы наказать Россию и окончательно вытеснить с рынка.

Низкие цены, действительно, могут приостановить деятельность ряда сланцевых компаний. Но сланцевая отрасль очень «мобильна» - цикл на месторождениях от начала работ до добычи может составлять 2-3 недели. Так что американские сланцевики при подорожавшей нефти вновь очень быстро возобновят свою деятельность. А вот Россия оказывается в проигрыше, как ни крути. Точнее, весь российский народ, которому эта нефтяная война ударит по карману.

Короче говоря, дорогие россияне, готовьтесь «меньше есть». Аналитики, опрошенные Forbes, допускают в случае дальнейшего падения цен на нефть ослабление рубля до 80 руб./$, а если к нему добавится спровоцированная эпидемией коронавируса глобальная рецессия — до 90 руб./$. Но нефть по $30 за баррель означает доллар по 100 рублей и выше. Реальные доходов населения  упадут процентов на 15, безработица будет расти, рынки просядут. Хитрый экономический план опять состоит в том, чтобы «разбомбить Воронеж», как в 2008 году, когда россияне одурели от резкого скачка доллара и цен?!

Подписывайтесь!!

На мой новый телеграмм канал!




Tags: нефть, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments