Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

За кого и зачем Россия воюет в Ливии

Ливия опять в самом центре внимания общемировых СМИ. Ситуация там крайне запутанная. Попробуем распутать для вас. Главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана собственные журналисты обвинили в том, что он скрыл гибель турецких военнослужащих в Ливии. Это притом, что в Турции после попытки военного переворота в 2016 году оппозиционная журналистика практически задушена. Россия при этом тоже присутствует в Ливии. И там у нас с Турцией тоже есть «горячая» точка столкновения – как и Идлиб в Сирии.



Буквально на днях Сергей Шойгу провел тайную встречу с командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром. Халифу Хафтара называют периодически «наследником дела Каддафи», он руководит наиболее боеспособной армией в регионе. Конечно, при поддержке Москвы. Отношения с самым сильным полевым командиром в регионе налаживаются после небольших сложностей в январе этого года. В январе Халифа Хафтар и спикер местного парламента Акила Салех Иса улетели из Москвы, не подписав соглашения о прекращении огня между ЛНА и силами ПНС (Правительство национального согласия). На сей раз Шойгу и Хафтар обсуждали обстановку в Ливии, пути урегулирования конфликта и планы Хафтара на весеннее наступление.

Ливия («спасибо», США) после падения режима Муаммара Каддафи представляет собой очень сложный регион. Там сформировалось несколько центров власти вокруг крупных населенных пунктов – со своими территориальными и экономическими претензиями, набором зарубежных партнеров, войсками, иногда даже авиацией.

Итак, столицу Ливии Триполи и северо-запад страны контролирует Правительство национального согласия, возглавляемое Фаизом Сараджем. Правительство национального согласия (ПНС) официально признаётся ООН, Турцией и Катаром и неофициально США. Но большая часть Ливии - под контролем Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара, назначенного Верховным Главнокомандующим ВС Ливии Палатой представителей страны. Халифу Хафтара поддерживают Россия, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия и Франция – в борьбе за нефтяные месторождения, влияние и под предлогом борьбы с терроризмом.

Россия точно хочет распространить своё влияние на Ближнем Востоке на север Африки. Только Халифа Хафтар, по мнению нашего командования, может вести реальную борьбу с террористическими группировками в регионе. Поэтому цели России понятны – уничтожение террористов всеми способами. А вот Франция явно ведет двойную игру, надеясь завладеть нефтяными месторождениями в регионе. Как и США.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любимые места Москвы - Московский зоопарк

    Принято считать, что в зоопарк нужно ходить весной или летом, а осенью и зимой там делать нечего. Конечно, многие животные переселяются на зиму во…

  • Школа 21 века

    Учебный процесс в современных школах совсем не похож на тот, который знаком нам с детских лет. Скоростной интернет, компьютеры и планшеты сегодня…

  • А у нас в квартире газ, а у Вас?

    Друзья, простите меня за мой французский, я конечно не специалист, но кто-то сможет мне объяснить, почему Газпром не хочет качать газ через…

promo ilyavaliev october 4, 05:00 15
Buy for 200 tokens
Сегодня стать богатым и знаменитым не просто, а очень просто. Этот блогер, год назад никому не известный, теперь всюду желанный гость, с ним подписали контракты Netflix, Barilla, Dream11 и еще куча известных фирм. Хаби зарабатывает столько, что никакой Бузовой не снилось. Но…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments