Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Кадыров снова выступил против Сталина и сталинистов

Как назло, начало даты депортации чечено-ингушского населения в Казахстан и Среднюю Азию по приказу Иосифа Сталина – 23 февраля 1944 года. И каждый раз в этот праздничный день, когда Россия отмечает День армии и военно-морского флота глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров делает резкое антисталинское заявление. Называет Сталина «шайтаном», «проклинает», а в этот раз еще и указал на то, что никаких поводов для депортации чеченцев никогда не было.

«Семьдесят шесть лет назад, - написал он, - по приказу проклятого (снова проклятого!) Иосифа Сталина чеченский и ингушский народы подверглись жестоким и бесчеловечным репрессиям… Абсолютно никаких причин для политической репрессии народа не было и не найдено за прошедшие годы», — написал Кадыров.


Сталинисты не отмалчиваются. У них хватает аргументов в защиту любимого Иосифа Виссарионовича, который совершил «промышленную революцию» и «победил во Второй мировой войне Гитлера». По их мнению, переселение в самый разгар Великой Отечественной войны было обоснованно. Помимо мелкого вредительства, наблюдался массовый бандитизм, пишут они, а также пособничество нацистам. Руководство, по мнению сталинистов, поступило крайне гуманно, направив чеченцев из стратегически важного района в другие более спокойные регионы СССР, — все дело в «низкой социальной ответственности» населения.

Приводятся и конкретные цифры. За три года войны из рядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) дезертировало 49362 чеченца и ингуша, ещё 13389 уклонились от призыва, что в сумме составляет 62751 человек. В то же время бандитизм процветал. С 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года в Чечено-Ингушетии силами НКВД было убито 3078 участников бандформирований и взято в плен 1715 человек. Стало ясно, что победить бандитом можно только депортацией в иные районы. 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан. А 23 февраля 1944 года депортация началась.
Но Рамзан Кадыров приводит свои аргументы. «Почти 50 тысяч уроженцев республики мужественно сражались, защищая Сталинград, прорывая блокаду Ленинграда, освобождая города Советского Союза и Европы», - подчеркнул Кадыров и напомнил, что «только за первые десять дней войны в добровольцы записались почти 20 тысяч человек».

Такое разделение мнений и столь жёсткая реакция и со стороны главы региона и со стороны сталинистов говорит только об одном: обществу ещё очень далеко до консенсуса по историческим вопросам и единым взглядам на историю Отечества. У всех своя правда. Россия стремится к тому, чтобы не было «искажения истории», но даже внутри самой России история крайне неоднозначна и трактуется по-разному.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment