?

Log in

No account? Create an account
я

ilyavaliev

Житан - просто хороший человек

Реальные события. Совпадение имен и мест случайно. Оценочные суждения


Previous Entry Share Flag Next Entry
я
ilyavaliev

Русские и литовцы бок о бок – против немцев и датчан

18 февраля 1268 года состоялась одна из самых страшных битв в истории Средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших воинов.
Битва на реке Кегола близ Раковора (Везенберга) в летописях описывается как страшное и кровавое побоище. В то время, зимой 1268 года магистр Тевтонского ордена Оттон Фон Лютерберг предпринял поход в Литву.



А русское войско под начальством князя Ярослава Александровича и литовского князя Довмонта, бежавшего в Псков, в ответ вторглось в Эстляндию. Достигнув речки Кеголы, они увидали перед собою немецкие полки, которые "стояли как лес дремучий", писал летописец. Это были силы Ливонского отделения Тевтонского ордена, католические епископы восточной Прибалтики, ведущие за собой воинов, и сам датский король в придачу с войском.

Мой канал в телеграм! Там будет скоро много нового.

Русские пошли к немцам за реку, стали ставить свои полки: по правую руку - псковичи, по левую - тверичи, а новгородцы стали "в лице железному полку против великой свиньи".

Было побоище страшное, сообщает летописец, какого не видали ни отцы, ни деды. Русские сломили немцев и гнали их семь верст вплоть до города Раковора. Победа далась русским дорогой ценой: "посадник Михаил с тринадцатью знаменитейшими новгородскими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа".

Но неприятелю было хуже. Русская конница «не могла пробиться по их трупам», сообщает летопись. Но у немцев все равно оставались еще свежие полки, которые во время бегства остальных врезались в новгородский обоз.

Князь переяславський Дмитрий Александрович (сын Александра Невского) позже хотел напасть на немцев, но наступила ночь. Когда рассвело, то немецких полков уже не было видно - убежали. Три дня стояли новгородцы "на костях" (на поле битвы), а «на четвертый тронулись, везя с собой избиенных братий, честно отдавших живот свой».

Мой телеграмм!

Подписывайтесь !

Recent Posts from This Journal

  • Дать людям еще один шанс

    Все жутко боятся этого слова. Онкология — один из самых ужасных диагнозов, который может получить человек. К сожалению, пока еще нет стопроцентного…

  • Россия без Шенгена

    Предложение о запрете выдачи шенгенских виз россиянам внесено на обсуждение в ЕС. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен…

  • Повестка с поля боя

    Контрнаступление на Херсон как-то незаметно для украинского обывателя и для самого президента превратилась в оборону Николаева.…

  • Извинения Волыны

    Волына от имени всех военных Украины попросил прощение у жителей Донбасса. видео под катом Конечно верить ему, себя не…

  • Украинский террор

    Патологическая неспособность Украины соблюдать договорённости, или хотя бы заниматься конфронтацией по правилам, известна давно.…

  • Импичмент Байдену

    Член Конгресса США Марджори Тейлор Грин призвала объявить президенту страны Джо Байдену импичмент. Свой призыв она опубликовала в twitter-аккаунте.…


Buy for 250 tokens
Все жутко боятся этого слова. Онкология — один из самых ужасных диагнозов, который может получить человек. К сожалению, пока еще нет стопроцентного лекарства от нее. Но ученые умы постоянно работают над этим вопросом, внедряя новые технологии. Как сообщает ТАСС, в России…