ilyavaliev

Categories:

Православные смущены: с 12 века Церковь благословляла оружие – и вдруг «нет»?

Инициатива Русской Православной Церкви – больше не освящать некоторое оружие – сильно смутила ряды православных верующих. Причем, раскол коснулся и священнослужителей. «Да не с ума ли они сошли? – говорят батюшки. – Ведь на ядерном оружии, данном нам самим Богом, сегодня стоит, защищенная от врагов, Россия?!»

Отец Димитрий Смирнов, знаменитый клирик, к примеру, за освящение ядерного оружия и ракет. Он, между прочим, не только священник, но и председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. По его словам, благодаря стратегическим ядерным вооружениям Россия все еще существует. «Существование России как государства и народа целиком и полностью зависит от того оружия, которое существует у наших силовых структур. Совсем не плохо, что оно благословляется церковью. Это защита народа, наших храмов, нашей культуры. Мы видим по гибридной войне, которая против нас ведется, совершенно оголтелую ненависть. Нас спасают только ракеты, корабли, подводные лодки, оснащенные ядерным оружием. Только благодаря ракетам мы существуем, нас давно бы уничтожили».

Все ждут, что решит 1 июня священный Синод. До 1 июня будет идти дискуссия, собираться комментарии православных.

Поймите правильно, традиция освящать оружие на исполнение воинского долга идет с 12 века в России. И вдруг – она меняется. Это коренные перемены для тех, кто внимательно следил за историей Церкви и Православия в России. Атеистам и агностикам, возможно, будет все равно. Но на войне, как известно, атеистов маловато или нет вообще. Поэтому вопрос серьезный.

И все же комиссия Межсоборного присутствия РПЦ собирается запретить батюшкам (то есть даже пожелай они, не смогут – нарушат соборное установление) традицию церковного благословения православных христиан «на исполнение воинского долга». Мол, некоторые виды оружия совершенно не заслуживают благословления.

Вспомним 12 век – это обязательное благословление статуса княжеских оружий и доспехов и «опоясывания мечом» юного княжича – он получал таким образом назад «нести воинское служение и участвовать в обороне своих земель от ворога». Тогда же появилась «благословение воина на несение ратной службы», принятое и поныне. В советское время традиция прерывалась, а сейчас существует снова во многих частях.

Комиссия указала на то, что «оружия неизбирательного действия и оружие массового поражения» может убить невинных, следовательно противоречит традиции. «Не соответствует самому Чину… …ибо при этом испрашивается у Господа не «освящение» пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов».

А вы что думаете, надо ли освящать оружие, и особенно ядерное?! Хотя Бог разберется, говорят некоторые правители, и праведники отправятся прямиком в рай.

Вы очень поможете, поддержав автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту.

Подписывайтесь !

Читайте также

В войсках ждут «Тосочку»

Очень хорошо работает разведка США

ядерные ракеты направлены на Россию

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.