ilyavaliev

Category:

Параноик Эрдоган «заигрывает» с Путиным – уничтожив собственную армию

Прежде всего, «мудрый правитель» Реджеп Тайип Эрдоган в свое время так понадеялся на союзников из НАТО, что решил, будто Турции своя армия вообще не нужна. Он немножко недопонял. Будучи членов военного альянса он обязан был, во-первых, платить взносы, а во-вторых, укреплять собственные вооруженные силы, чтобы их в случае чего бросили в бой. Вместо этого он разгромил турецкие вооруженные силы. Их фактически не осталось.

Есть множество интересных статей по поводу политики Эрдогана в отношении своей армии, но, пожалуй, одна из самых интересных написана недавно американцем – военным аналитиком Майклом Пеком «Турция: как одна страна уничтожила свои военно-воздушные силы». Но речь ведь идет не только о военно-воздушных силах, об армии вообще. Плачевная ситуация в турецких вооруженных силах отмечена и в докладе по Турции американского стратегического исследовательского центра Rand Corporation.

Лидер Турции последовательно развалил свою армию. Причина понятна – он параноик, и страшно боится военного переворота. Вооруженные силы, конечно же, были раздавлены им, после попытки госпереворота 15 июля 2016 года. До этого все было иначе, и в Турции была кое-какая армия. Хотя больше Эрдоган надеялся на союзников. Но теперь все совсем иначе.

Сотни опытных офицеров уволены – на пенсию и в отставку, некоторые арестованы, обвинены в попытке переворота. ВМС не в лучшем состоянии, 40-50 критически важных офицеров в 2016 году были изгнаны и арестованы. Из вооруженных сил почти полностью были уволены генералы и офицеры планирования генштаба и командования сухопутных войск. Турецкая армия обезглавлена собственным ятаганом.

В армии Турции ослаблена из-за этого дисциплина, да, бывает, что подчиненные не слушаются своих командиров и подвергают их авторитет сомнению. Они де в армии давно, а командиры – молодые, без году неделя. А опытных и старых вояк разогнали.

Майкл Пек более всего удивлен ситуацией с военно-воздушными силами в Турции. Как известно - в современной армии ВВС - наиболее значимая часть войск. Но Эрдоган отдал приказ, и турецкие ВВС за последние годы просто уничтожены. Число пилотов - 0,8% от общеармейского. Да и многие также арестованы - причем, просто по подозрению в участии в мятеже 2016 года. Пек пишет: «Турецкое правительство ради своих политических амбиций осуществило такое количество увольнений из ВВС, что сейчас им с большим трудом удается пилотировать военные истребители F-16 при помощи отставных пилотов пенсионного возраста». Военные эксперты Rand Corporation говорят, что если Эрдоган бросит все ресурсы на подготовку военных пилотов, то восстановление займет не менее 10 лет.

Сегодня Турция способна осуществить только ограниченную локальную военную операцию. Поэтому Эрдоган и спешит договориться с Владимиром Путиным, хотя его и принуждают из США направить войска в сторону сирийского Идлиба. Турецкая армия в самом ничтожном состоянии за последние годы. И против русского «медведя» у них точно нет никаких шансов. И уж конечно, Турция не может угрожать режиму Башара Асада, который теперь куда устойчивее, чем в 2015 году, когда Россия только спешила Асаду на помощь.

Вы очень поможете, поддержав автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту.

Подписывайтесь !

Читайте также

В войсках ждут «Тосочку»

Очень хорошо работает разведка США

Эрдоган на Украине

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 58
Buy for 100 tokens
Умные люди — американцы. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что простые американцы не поддерживают Навального и не верят ему. Считают его кокаинистом и политическим авантюристом. Простите за корявый перевод — но вот вам их мнение. Вчера на FoxNews был повтор репортажа об Алексее Навальном. И…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.