Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Отходы как бизнес

Интересный наш народ, вернее, его отдельные представители: хочется, чтобы и ничего не делать, и чтобы жить как арабским шейхам. Вот только не получается так, увы.
Возьмем проблему с мусором.
Сложная? Очень! Одна Москва чего стоит! Но послушаешь  некоторых, особо либерально упоротых граждан, так лучшее место его (мусора) утилизации – это телепортация на какую-нибудь далекую планету. Вот только зачем? Ведь при умелом подходе все отходы можно полностью переработать: и природе плюс и полезные ископаемые сохраняются для будущих поколений.
Сегодня был в ЭкоТехноПарке «Калуга», где как раз высокотехнологичной переработкой мусора и занимаются.  Располагается он в Износковском районе Калужской области. Мощность переработки – порядка 1 млн. тонн в год.
Четверть объема переработки, по статистике, отправляется во вторичные ресурсы, пригодные для дальнейшего использования.
Сам цикл переработки выглядит вот так:



А вот как это выглядит не на картинке, а в живую.









Предприятие похоже на что угодно, но только не на завод, куда свозится мусор.

Во-первых, нет и не будет никакого запаха. Спросите, как это? Дело в технологии. После сортировки, когда все самое полезное из мусора уже убрали, остальное укатывается огромным катком, вес которого превышает 45 тонн (для сравнения: асфальтоукатчик весит всего 8 тонн).



В результате мусор прессуется так плотно, что в нем практически не остается воздуха. Нет воздуха –нет и гниения, а, значит, нет и неприятного запаха.  Кстати, если потом такие отходы отправить на полигон ТБО, то они там не только не будут гнить, но и не смогут загореться, что, как мы знаем, нередко  случается. Причина все в том же: нет воздуха – нет горения.


На полигоне, кстати, спрессованные отходы просто так не выбрасываются. Они помещаются в специальные карты с защитным слоем от грунтовых вод.


В общем, местные жители того факта, что рядом с ними построен и работает такой промышленный гигант, не ощущают. Ну разве что только положительный эффект от соседства: поступления в местный бюджет от налогов, новые рабочие места с достойной зарплатой (от 40 тыс. в месяц, что для этого района – гигантские деньги), помощь предприятия местным жителям, развитие инфраструктуры за его счет (например, в кои-то веки отремонтировали дороги в районе).


В общем, отличный получается пример высокотехнологичного перерабатывающего предприятия. Побольше бы таких, как говорится.




Tags: пресс тур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, вчера 76
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →