Интересный наш народ, вернее, его отдельные представители: хочется, чтобы и ничего не делать, и чтобы жить как арабским шейхам. Вот только не получается так, увы.
Возьмем проблему с мусором.
Сложная? Очень! Одна Москва чего стоит! Но послушаешь некоторых, особо либерально упоротых граждан, так лучшее место его (мусора) утилизации – это телепортация на какую-нибудь далекую планету. Вот только зачем? Ведь при умелом подходе все отходы можно полностью переработать: и природе плюс и полезные ископаемые сохраняются для будущих поколений.
Сегодня был в ЭкоТехноПарке «Калуга», где как раз высокотехнологичной переработкой мусора и занимаются. Располагается он в Износковском районе Калужской области. Мощность переработки – порядка 1 млн. тонн в год.
Четверть объема переработки, по статистике, отправляется во вторичные ресурсы, пригодные для дальнейшего использования.
Предприятие похоже на что угодно, но только не на завод, куда свозится мусор.

Во-первых, нет и не будет никакого запаха. Спросите, как это? Дело в технологии. После сортировки, когда все самое полезное из мусора уже убрали, остальное укатывается огромным катком, вес которого превышает 45 тонн (для сравнения: асфальтоукатчик весит всего 8 тонн).

В результате мусор прессуется так плотно, что в нем практически не остается воздуха. Нет воздуха –нет и гниения, а, значит, нет и неприятного запаха. Кстати, если потом такие отходы отправить на полигон ТБО, то они там не только не будут гнить, но и не смогут загореться, что, как мы знаем, нередко случается. Причина все в том же: нет воздуха – нет горения.

На полигоне, кстати, спрессованные отходы просто так не выбрасываются. Они помещаются в специальные карты с защитным слоем от грунтовых вод.

В общем, местные жители того факта, что рядом с ними построен и работает такой промышленный гигант, не ощущают. Ну разве что только положительный эффект от соседства: поступления в местный бюджет от налогов, новые рабочие места с достойной зарплатой (от 40 тыс. в месяц, что для этого района – гигантские деньги), помощь предприятия местным жителям, развитие инфраструктуры за его счет (например, в кои-то веки отремонтировали дороги в районе).

В общем, отличный получается пример высокотехнологичного перерабатывающего предприятия. Побольше бы таких, как говорится.
Journal information