ilyavaliev

Categories:

Путин пишет статью о Польше в ВОВ: Какую из трех версий Катыни примет?

Путин пишет статью о Польше по архивным документам – причем, по «новым фактам», которые были подняты из архивов. Новые факты – это интересно. Уже известно, со слов главы МИД Сергея Лаврова, что в статье будет основным. Освобождение польской столицы советскими войсками. Спасение польских граждан советским солдатом. И конечно, то, что Советский Союз «последним в Европе» подписал пакт о ненападении с Фашистской Германией в 1939 году – пакт Молотова-Риббентропа. А до этого был польский пакт 1938 года о ненападении. И не он один. Есть еще любопытнейший документ.

Даже в архивы не надо глубоко залезать, чтобы его найти – это польско-германский пакт "Действенное сотрудничество с фашистской Германией" от 20 апреля 1935 года, который был опубликован не только в польских, немецких, но и всех главных газетах СССР, на тот период.

Но как быть с Катынью? Не только зарубежные историки, но и российские пост-советские историки и политики совсем запутали граждан России. Сначала четко было известно, многие годы после войны, вплоть до 90-х годов и перестройки, что расстрел в Катыни – преступление гитлеровцев, после чего Геббельсовская пропаганда приписала его советским войскам. Потом всех запутали, объявили, что расстрел в Катыни – еще одно преступление сталинского режима. Об этом сообщил даже президент Медведев. Да и Путин несколько раз говорил об этом. И вопрос, мол, закрыт. Но, похоже, его открывают снова.

Когда Германия вошла в 39 году в Польшу, объявив ей войну, СССР тоже вступил на польскую землю «для защиты прав украинского и белорусского населения». СССР никакую войну Польше не объявлял. Но удерживал у себя на территории военнослужащих польской армии, дожидаясь окончания войны между Польшей и Германией - интернированных. Причем, рядовых, в основном, отпустили, оставив одних офицеров.

В ноябре 1939 года польское правительство в изгнании официально объявило войну СССР. Повод – Вильнюс передан Литве. Поляки сразу из интернированных стали военнопленными. Письма от них шли до весны 1940 года, а потом резко прекратились. 31 марта 1940 года военнопленных поляков стали вывозить из лагерей по 200-300 человек в неизвестном направлении. Потом оказалось, по некоторым данным, что заключённых везли в основном в Катынский лес. Хотя и в Харьков и в Калинин тоже.

И дальше несколько версий. Нынешняя такая – она немецкая, между прочим. 13 апреля 1943 года немцы заявили, что на оккупированной советской территории обнаружили катынские могилы, в которых покоятся польские офицеры, расстрелянные НКВД СССР весной 1940 года. Берия написал письмо Сталину: «дела об арестованных в количестве 11000 человек бывших польских офицеров рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела». Якобы Сталин, а вместе с ним и все политбюро подписали записку – «утвердить».

Советская версия после того, как целая комиссия работала с 43 по 44 год, гласит, что, по приговору НКВД, в лагеря под Катынью, в Харьков и Калинин, вывезли польских офицеров, получивших срока – от 3 до 8 лет. Документ подписал исследовавший останки главный хирург Красной Армии академик Н. Н. Бурденко. Он же утверждает, что поляки убиты из «немецкого оружия» гитлеровскими захватчиками.

Но потом появилась и третья версия, опубликованная при непосредственном участии Горбачева. Официальный документ от 90 года гласит: «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных». Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».

Причем, последующее руководство страны эту версию подтверждало. Сам Путин делал заявления несколько раз, называл Катынский расстрел «преступлением сталинского режима». Он даже «личное мнение» представил - расстрел был местью Сталина за поражение в советско-польской войне 1920 года, в которой Сталин принимал участие. Медведев тоже обвинил во всем Сталина.

Можно долго писать на эту тему, но какая версия расстрела под Катынью, после изучения Путиным всех документов, станет основной и единственно правильной? Ждем статью с нетерпением и надеемся на историческую правду наконец.

Вы очень поможете, поддержав автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту.

Подписывайтесь !

Читайте также

Катастрофа украинского самолета в Иране

Какое «горе» - Хафтар перестал слушаться Путина

Не вся Европа прогнулась под мусульман-беженцев

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.