ilyavaliev

Categories:

Россия готовит боевые ледоколы – для «войны» за Север

В рамках секретных проектов для ВМФ России сегодня создается уникальный ледокольный флот со спецификой - для несения военной службы. При этом давайте запомним: по количеству и качеству судов ледокольный флот России – и так лучший в мире. Потому что то, что сделано при СССР, эксплуатируется до сих пор очень успешно.

Сегодня в России – 41 ледокол, есть и с ядерными энергетическими установками, и с самым современным вооружением на борту. Но больше всего – увы, старых дизельных судов, которые могут вести «караванным методом» за собой корабли, но не способны воевать.

Но наконец-то в последние годы началось формирование собственной ледокольной группировки в составе Северного флота ВМФ России. С 2017 года северные моря патрулирует «Илья Муромец». Он занимается не только проводкой судов, но может и в боевых действиях принимать самое активное участие.

Ледокол «Арктика» строят давно, с 2012 года, в октябре 2019-го запустили наконец реактор, с декабря судно проходит испытания и в этом году тоже поступит на боевое дежурство.

Потом в войска пойдет серийный ледокол «Сибирь» - уже в 2021 г. В 2022-м планируется сдать второй серийный ледокол - «Урал». Всего будет выпущено пять таких ледоколов для ВМФ до конца 2026 года.

И это еще не все. В 2020 году начинается закладка ледоколов секретного проекта «Лидер». Судостроительный комплекс «Звезда» всего за несколько лет должен поставить в ВМФ России три боевых ледокола с уникальными характеристиками.

В интересах ВМФ строится и «таинственный» ледокол «Евпатий Коловрат». А потом обещают и его аналог.

Постепенная замена советских ледоколов на новые грядет в самые ближайшие годы. Но и сегодня можно с уверенностью сказать, что в Северных морях у России соперников быть не может. Конкуренты очень стараются, но все равно отстают. И в технологическом плане, что удивительно, тоже. Современные ледоколы – конечно, не гиперзвуковое оружие – но тоже имеют массу сюрпризов для возможного неприятеля, который покушается постоянно на наш северный шлейф. А он – только российский.

Вы очень поможете, поддержав автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту.

Подписывайтесь !

Читайте также

Катастрофа украинского самолета в Иране

Какое «горе» - Хафтар перестал слушаться Путина

Не вся Европа прогнулась под мусульман-беженце

promo ilyavaliev 17:00, yesterday 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.