ilyavaliev

Categories:

Собянин - «вечный мэр», а в США одна семья управляла Чикаго 44 года

Сергея Семеновича Собянина уже называют «вечным мэром» и «несменяемым». Но, может, оно и к лучшему? Он ведь в корне отличается от правившего около 18 лет Юрия Лужкова, изгнанного «в связи с утратой доверия». Собянина многие москвичи переизбирают на новый срок не просто так – он уже столько успел сделать для города, что его по праву считают и самым деятельным и самым успешным мэром Москвы за всю российскую историю. Одна МЦК чего стоит, а реновация, а реконструкция парков и скверов? И, наверное, мэров России тоже. И это отнюдь не пропаганда.

Чикагское семейство Дейли, могущественные люди в политике, кстати, были при власти, и управляли третьим в Америке городом Чикаго целых 44 года. И при этом их поддерживали горожане, чаще всего на выборах они набирали более 70% голосов. Разве что после «вьетнамских протестов», когда Дейли-отец устроил на улицах разгон митингов, натравив полицию на демонстрантов, любовь людей чуть поостыла, но все равно через несколько дней после его смерти «прямо на рабочем месте» огромное здание гражданского центра было переименовано в его честь - Ричард Джозеф Дейли Тауэр. В Америке такие имена зданий особенно почетны для граждан. А еще ему, конечно, вешают памятные таблички по всему Чикаго.

В общем, Ричард Дейли-старший управлял городом железной рукой. Говорили, что у него связи с мафией. Но мафия в Чикаго времен Дейли-старшего - отнюдь не бандиты-шпана, а скорее влиятельные «бизнесмены» с их карманными профсоюзами – прежде всего, в строительстве и транспорте. Ричард Дейли сумел договориться с ними, и даже был посредником между влиятельными в Чикаго «бизнесменами» и самим Кеннеди, которого активно поддержали на выборах. А потом Обама не мог бы победить точно, если бы не поддержка семейства Дейли – вот такая влиятельность. И думайте, что хотите об американской «демократии» и клановости.

Ричард Дейли умер в 1976, будучи мэром Чикаго, то есть правил городом пожизненно – в Америке нет ограничений на переизбрание мэров. 21 год он оставался у власти. Его четвертый сын, а у него семеро детей, лишь 13 лет спустя стал мэром Чикаго. И тоже очень надолго. На 23 года. Остальные дети, кстати, тоже пошли, в основном, в политику, и даже оказались в Белом доме при Обаме.

Почему выбрали сына – понятно, в память о папе, которого так любили и ценили в Чикаго, но почему потом переизбирали Ричарда Дейли-Младшего – Ричарда Майкл Дейли снова и снова и снова? Потому что он оказался гениальным мэром. Градоначальником его выбрали в 89-м году. И лишь в 2012 он сам отказался баллотироваться, потому что решил, что пора на пенсию. Ричард Майкл Дейли был избран журналом «Time» в 2005 году лучшим мэром из пяти крупнейших городов США. И не случайно.

Как мэр Собянин запустил реновацию, так Дейли-младший запустил «модернизацию» - и спас Чикаго. Чикаго был автомобильным городом. Как, к примеру, Детройт. А Дэйли-младший стал развивать Чикаго в качестве туристического места и комфортного места для жизни. Он построил Миллениум-парк, сделал ставку на экологию. Из промышленного Чикаго он сделал город для людей – привлекательный и для туристов, конечно. Снова аналогия с Собяниным.

Это, кстати, ведь Ричард Майкл Дэйли придумал, чтобы в Чикаго везде были растительные крыши, экологически чистые. Им создано более 418 тысяч километров подобных крыш. Так сравните загнувшийся Детройт – тоже промышленный, и Чикаго – что может сделать с городом хороший мэр.

Я задаюсь вопросом, а надо ли вообще часто менять мэров, если они хорошо работают? Мне кажется, нет. Вот вам яркий пример, когда одна семья управляла городом 44 года. 21+23 года отец и сын Дэйли. И город процветал и процветает.

Вы очень поможете, поддержав автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту.

Подписывайтесь !

Читайте также

ЧВК Вагнер покидает Ливию – Путин опять не в курсе

Какое «горе» - Хафтар перестал слушаться Путина

Не вся Европа прогнулась под мусульман-беженцев

promo ilyavaliev 00:01, вчера 107
Buy for 100 tokens
Кто бы мог подумать, что милые кошки станут смертельно опасны для своих владельцев. Сайт мэра Москвы предупредил — избавляйтесь, читайте. Рекомендация: «представителям групп риска рекомендуется избегать тесного контакта с домашними животными. Если нет возможности передать кому-то питомца,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.