Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Ближний восток – «Второй дом» России

Российские военные занимают один за другим опорные пункты, брошенные американскими военными. Новый – уже по дороге в Идлиб – последний оплот Исламского государства в Сирии. Американцы уходят с Ближнего Востока. Все быстрее и быстрее.




А ведь веками англо-саксы, а еще Франция, конечно, считали Ближний Восток – чуть ли не своими вотчинами и колониями. Во всяком случае, диктовали внешнюю политику. И вдруг Трамп в своих твитах последовательно сообщает, что там заправляют Иран, Россия, Сирия, а теперь еще и Турция. А они – «за 7000 километров, разбирайтесь сами». Европа в ужасе ждет очередного наплыва беженцев и отчаянно дрожит от страха.

Влияние утрачено стремительно. И конечно, оно связано с победоносным появлением России в Сирии, которого никто не ждал. А совсем недавно, в 2011 году, США и страны коалиции растерзали Ливию, оставив руины, дав растерзать Каддафи и его семью, и Россия лишь тихонько стояла в стороне. Но теперь российские ЧВК почти открыто поддерживают повстанческие силы с генералом Халифой Хафтаром в Ливии, щелкнув по носу Турцию.

Да и вообще-то, есть победа куда больше и значимее - режим Башара Асада в Сирии, а вместе с ним и подобие порядка в стране, удалось сохранить. Асад сегодня восстановил контроль над большей частью территории страны, дальше -Идлиб, и окончательная победа над радикалами.

За американцами наблюдают в Европе с немалым удивлением. Некоторые аналитики впали в истерику – вы теряете Ближний Восток. Теряют, да. Видимо, ничего не поделаешь? Иран в сентябре нанес ракетный удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии, а США никак не реагируют. А ведь саудиты – их союзники.

Турция вторгается в Сирию, и США бросают своих курдских союзников (весьма неумеренных порой) на произвол судьбы. Их спасает Россия.

А что насчет совместных учений России, Ирана и Китая в Оманском заливе, где стоит пятый флот США – важнейшее место для распределения нефти с Ближнего Востока? США возмущается, но никаких действий не предпринимает. Нефть тут будут распределять другие страны.

Хафтара принимают в Кремле, а президент Путин очень успешно летает в Саудовскую Аравию и Соединенные Арабские Эмираты, после чего принц Мухаммад бен Заид заявил: «Я считаю Россию своим вторым домом». А для России Ближний Восток становится вторым домом. Почему нет? Одни ушли, став слабыми и предсказуемыми, другие – пришли, наконец ощутив силу.

Подписывайтесь !

Читайте также

Россия закроет небо от дронов - уже стоит очередь покупателей

Крушение СУ-57. Допрос с пристрастием

Не вся Европа прогнулась под мусульман-беженцев

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments