Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Украинский военный бизнес - "черти что, на колесах"

Мало кто хочет ездить на бронированных «чудищах» украинского автопрома. Простите, я, кажется, написал «украинского автопрома»? Нет никакого автопрома. Есть навесы на уже готовые автомобили – российские, советские и американские, в результате чего они превращаются, по меткому замечанию военных и наемников, в «бронированные чудища», «гробы на колесах» и «тяжеленную махину – могилу для солдат».




Этот бизнес появился еще в 90-е. Владельцы сомнительного бронирования обычных авто регулярно выигрывают тендеры (кумовство процветает) и на «чудовищах» для армии здорово навариваются. Вместе со своими партнерами – украинскими генералами из службы поставки и закупки.

Помните «Казака-2», который презентовали несколько лет назад с помпой. Он весил больше чем БТР-80, под 15 тонн. Заплатили за него кучу денег. А потом благополучно списали. Теперь у них есть «Новатор». А зачем так мудрить с названиями? Это же «Казак-3» или, что точнее, «Казак-666» - отправляет свой экипаж прямиком в ад.

Зачем они такое делают, предположить несложно. Мне кажется, нужно всего лишь проанализировать образ мышления украинских «бизнесменов». Если «бронированное чудище», озадачивающий военных экспертов, можно продать ВСУ, и оно за него заплатит, получив откат – значит, надо продавать. Что там будет дальше с бойцами, второй вопрос.

«Не дай Боже оказаться внутри такой штуки», - говорят ополченцы Донбасса. Бронированная техника Украины их не только чтобы не пугает – сильно забавляет. Она – апофеоз коррупции в украинских войсках. С одной стороны, комичной. С другой, весьма трагичной. Это же все-таки человеческие жизни.

Бронемобиль «Новатор» уже проходит испытания. И это снова чужое авто с украинской броней – точнее, американский полноприводный пикап Ford F550 (сам по себе не плох), но весь обитый железом, в результате чего потерял в маневренности, скорости, проходимости, но остался уязвим. Пусть и не для пуль из Калашникова, но для бронебойной винтовки – вполне легко пробивается.

На Украине говорят, что «Новатор» за 10,5 секунды набирает скорость 100 километров в час. В общем, граница на замке. Причем, таком, хорошем, замке - навесном, старом и ржавом. Ключ в такой вставляешь, чтобы открыть, а его заклинило, не проворачивается. Зато замок денег стоил целое состояние. И все довольны, кроме военных, которым на этом ездить.

Подписывайтесь !

Читайте также

Россия закроет небо от дронов - уже стоит очередь покупателей

Кадыров – сам за «шайтанами» не поедет

Не вся Европа прогнулась под мусульман-беженцев

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Наконец-то Михаилу Ефремову повезло. Разрешили отбывать срок не в чувашской колонии, куда его едва не этапировали, а прямо в московском СИЗО. Причем, в хозотряде за ним уже закрепили обязанности — ответственный за культуру и «Русский тюремный театр». Не придется выполнять никакие работы. Его дело…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments