Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Фокс-Лисков – перебежчик из армии Гитлера

Современные историки очень любят рассказывать, как массово переходили на сторону нацистов перепуганные неожиданным нападением русские люди, разочарованные коммунистической идеей и, опасаясь оказаться в сталинских лагерях. Но совсем забывают, что и среди немцев зомбированных коммунистической идеологией хватало. И пусть с коммунизмом в Германии нещадно боролись, подпольные ленинцы-сталинцы, как только выпала такая возможность, тут же переметнулись на сторону СССР.




Одним из таких убежденных коммунистов, свято верящий в идеи равенства и братства, был этнический немец Альфред Фокс. Не у него ли взяли псевдоним знаменитые братья Вайнеры, когда писали свою «Эру милосердия» («Место встречи изменить нельзя»). Оказавшись у русских, он тут же получил новое имя Альфред Лисков. Фокс – лиса на иностранном наречии – а значит будет Лисковым. Хотя вполне мог стать и Лисициным. Но стал с легкой руки какого-то безвестного политрука Лисковым. Иногда, кстати, Лискоф или Лискофф.

Альфред Фокс 21 июня 41 года дезертировал из 222-го полка 75-й пехотной дивизии германской армии, как только узнал, что готовится нападение на его любимый коммунистический Советский Союз. Был он простым парнем – бывшим работником мебельной фабрики. Когда бежал, ему было всего 30 лет. Переплыл реку Буг, сдался советским пограничникам и рассказал, что утром будет нападение на СССР. Конечно, поначалу ему никто не поверил. И посадили Фокса в погреб.

Но потом честь и слава настигли героя.Изображение Альфреда Лискова обошло все советские газеты. Его знали в лицо все граждане СССР. Этот улыбчивый парень стал звездой агитации. И до самой осени про него ходили удивительные рассказы. Как Фокс-Лискоф в одиночку сражается против своих бывших сограждан – нацистов и в одиночку укладывает их десятками из винтовки.

Конечно, в СССР его не ожидало ничего хорошего. Даже собственных граждан - Поволжских немцев - отправили куда подальше, а предателя и перебежчика и подавно. Руководство Коминтерна объявило его фашистом и антисемитом и направило в лагерь. Но позже он то ли симулировал, то ли и правда, сошел с ума - и 16 июня 1942 года был реабилитирован. Исчез Фокс-Лисков в Новосибирске, где, говорят, мог примкнуть к организованной преступности, разочарованный коммунистическим воплощением светлых идей на практике.

Если в начале войны в Советский Союз бежали десятки и сотни немцев, то ближе к концу войны счет уже шел на десятки тысяч.

Подписывайтесь !

Читайте также

Главная угроза существованию США названа в Конгрессе

Все больше российских ученых садятся за госизмену

Родственники сослуживцев Шамсутдинова заговорили

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments