Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Альтернатива РД-180 для США - пока только батут



В 2015 году ВВС США объявили, что тендер в $160 млн. получат разработчики двигателей, которыми можно заменить наши РД-180. США погорячились и создали закон об отмене РД-180 после 2019 года. Как мы видим в нынешней реальности - поторопились. И да, закон был отменен.

Новый контракт между НПО "Энергомаш" и United Launch был подписан в 2018 году. Это озвучивалось, как временная уступка, ведь Илон Маск вот-вот реализует свои проекты. Не так давно Драгон все же долетел, куда послали, и даже вернулся. но вот беда - на последующих испытаниях взорвался к чертовой бабушке.

Сейчас разработку альтернативных двигателей в США ведут частные компании, например, Blue Origin, которые успешно испытали BE-4, ими хотят заменить Atlas V и Delta IV для ракеты-носителя Vulcan. SpaceX Илона Маска заключил с Пентагоном контракт, согласно которому, уже в следующем году выведет на орбиту военный спутник AFSPC-52.

Тем временем гендиректор совместного российско-американского предприятия RD AMROSS Майкла Бейкер, который сам летал в космос и знает тему изнутри, уверен, что и в 2023, и в 2024 вопрос не будет решен в пользу США.

Использовать двигатели "предполагаемого противника" для полетов в космос, это очень обидно. Но производить свои для США пока и дорого, и долго.

Мне все это кажется странным. Как минимум создать подобие РД-180 по готовым чертежам могли бы уже сто раз. Почему мы делаем, а у них "дорого и долго"? Наверное, потому что много денег уходит на заботу о высоком материальном достатке собственного населения. Да по-любому.

Вот вам и отличие между частной лавочкой и госпредприятием. Частная лавочка заинтересована в немедленном получении прибыли, здесь и сейчас. А государственная может себе позволить "поднажать".

Tags: США, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments