Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Category:

Московские поликлиники получат новый стандарт работы



Когда десять лет назад меня добивали очереди к врачу, я думать не мог, какими темпами раскрутится медицина в Москве. Сейчас например приходя сдавать анализы в моей 134 поликлинике, уже никто не ломится без очереди, а все идут строго по записи.

Электронные очереди заменили утомительное сидение в коридоре, карточки и истории болезни начали переводить в электронный формат, идет оснащение поликлиники современными приборами. Что дальше? А дальше «Московский стандарт +».

Новшества в московских поликлиниках оказались лишь началом долгого непростого пути к идеальному медобслуживанию.

Проблем до сих пор хватает.

Например, не во всех поликлиниках есть нужные специалисты. Сомнительная радость добираться до кардиолога в обход, спотыкаясь о направления.

Программа обещает по 8 специалистов в каждую районную поликлинику, и по 5 узких специалистов — в головные поликлиники. То есть, у московских врачей появятся перспективы на получение новых рабочих мест.

Потребуется 500-600 врачей. Врач должен иметь кабинет, оборудование и условия для работы.

Далее: будут заменять устаревшее оборудование. Вы хотите сказать, что оборудование в поликлиниках совсем новое? Реально, как его заменять, и десяти лет не отработало. Вот она, наша российская привычка ходить на просвечивание в один и тот же «шкаф» флюорографии.
В детстве тебя приводит мама, потом ты в него же лезешь сам, старшеклассником — потом ты юноша, а шкаф все тот же… потом туда отправляется твой ребенок… Да что говорить, и мама в детстве делала флюорографию в этом же аппарате! Узнали себя? Так вот. Для тех, кто привык, что «старое» - это которое «Ленина видело». Сейчас, по «Московскому стандарту +», старое — это как раз 5-7 лет. Устаревшее. Уже придумали новое.

По оснащению оборудование вот тут интересная информация:


Решается проблема зонирования. Дело в том, что в поликлиниках, расположенных в старых зданиях, нельзя поставить лифты. Зато можно перевести на первый этаж самых востребованных врачей.

Там же будет проходить забор анализов, работать дежурный врач, и еще интересный момент — убираются все окошки, знаете, эти дупла совы. «Угу, угу, ваша карта потерялась». Все, не будет. Только открытые пространства.



Теперь о самостоятельности. Говорят, от пациентов все прячут. Врачи нарочно скрывают. Так нет же. Система ЕМИАС дорабатывается так, чтобы пациент в личном кабинете мог посмотреть и на свой анализ крови, и на чего ему там еще хочется увидеть. Даже если не поймешь — все равно интересно! Вообще когда вся твоя история болезней находится у тебя в доступе, это очень удобно, всегда можно показать другим врачам, для консультации.

Плюс общая электронная система, дающая информацию о действиях всех предыдущих врачей, которые лечили пациента.

Новые поликлиники будут сразу строиться в соответствии с «Московским стандартом+» Необходим капитальный ремонт для 135 клиник. Но результаты надеюсь увидеть уже в следующем году.

Надо и мне сделать МРТ руки, а то локоть что-то уже месяц болит, надо записаться через ЕМИАС в свою 134 поликлинику.


Tags: медицина, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, вчера 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →