27 российских моряков отправились в Сирию. По возвращению в начале апреля они рассчитывали получить за свой поход 300 тысяч рублей, а контрактники - по 200 тысяч на каждого. Минобороны заявляет, что, согласно указу 2011 года, нахождение в Сирии командировкой не являлось.
Между прочим, люди жизнью рисковали, а речь о немедленной защиты Родины от врага пока еще не поднималась. Три боевых корабля не просто "стояли у берегов Сирии". Например, морской тральщик "Ковровец" с февраля по май 2016 года искал мины у берегов Сирии, с января по май 2017 года ушел в Средиземное море выполнять задачи в составе оперативного соединения ВМФ России.
Суточных моряки не получили. обратились в суд. Им было заявлено, что за свой риск они уже получили деньги - месячную надбавку за выполнение задач, связанных с угрозой жизни и здоровью.
Как все интересно у нас в войсках. Те, кто дислоцируется на суше по хозчасти, получают суточные, а боевые моряки - нет.
И еще хочется вспомнить вдов - например, летчика Рубанова и летчика Пыленка. Летчики погибли в Сирии. Рубанову вообще послали подальше, напомнив, что муж у нее воевал, непонятно, где и как - у нас уходят "добровольцы", а Деятельность ЧВК считается преступной. Вдове Пыленка зажимали надбавку в 32%, надбавка полагается родственникам ветеранов боевых действий, прибавляется к пенсии по потере кормильца.
Я ничему не удивляюсь. Когда-нибудь эти финансовые хитрости выйдут боком.
Edited at 2019-04-22 09:10 am (UTC)
Я один раз с начфином целый день бодался. Он не хотел мне закрыть как положено командировку и начислить суточные. Ну все документы налицо: вот предписание, вот отметка части (прибыл такого-то - убыл такого-то), вот билеты. Единственное, чего не было, так это квитанции от гостиницы, потому что мест в гостиницах не было, а ночевал бесплатно в какой-то КЭЧевской халабуде, по протекции местного начальника узла связи. Вот это и явилось зацепкой, предлогом к широкомасштабной дискуссии про географию и про моральный облик некоторых бездельников, разъезжающих по стране за счёт президента Ельцина и министра финансов Лифшица. Моральный мой облик выходил некрасивый.
Начфин мне втирает: что ты там так долго делал, где ты болтался, я не верю, Мурманск это ведь не так далеко. Я ему расписание поездов в нос тычу - смотри, путешественник ты наш Беринг, поезд в пути 36 часов, это трое суток туда и обратно. Он мне: да ты чо, вот же смотри, - и подбегает к карте. Карта у него в кабинете висит, до Мурманска сантиметров двадцать всего, это же рядом. Конечно, рядом, а по карте с другим масштабом и до Африки рукой подать. В общем, я у него ржал, чуть не обоссался. Пока не дошло, что денег он мне решительно давать не хочет, и тут едва не обоссался вторично, - времечко было уже такое, что по два месяца задерживали, а семью мне на что кормить.
В итоге командировку он закрыл, конечно, но лицо у него было такое, как у ребёнка, у которого игрушку отобрали.
Этот шум я к чему вспомнил: не со зла всё это. Никто не хочет обижать раненых-испуганных-убитых, а также их вдов и сирот, а просто это у фиников на автомате. Ничего не знаю, у вас нет справки о том, что у вас этой справки быть и не может, вот идите и думайте.