Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Первая помощь - что делать, если кто-то при смерти

О первой помощи. Вот то самое видео из Златоуста, где девочка повисла на капюшоне, пытаясь забраться на лесенку.



Смотреть на видео страшно. Две минуты наблюдать, как дергается задыхающийся ребенок может или следователь, или маньяк, в крайнем случае - привычный ко всему циник из ЖЖ. Я не настолько продвинутый ЖЖ-юзер, я промотал на тот момент, где воспитательница бежит к малышке, снимает ее с лесенки, распускает капюшон и встряхивает ребенка. Оказанная первая помощь сработала. Ребенок, который практически умер, вернулся к жизни.

А я подумал - вот мы отдаем детей в чужие руки, это обязательно, даже если мама не работает или есть бабушка. В наше время общество обязывает родителей отдавать ребенка в садик, чтобы в школе потом было не трудно. Чтобы учился жить в коллективе. Наши дети оказываются под контролем воспитателей, а позже - учителей. Но мы не можем получить гарантии, что взрослый человек, которому мы доверили своего ребенка, в случае ЧП сможет оказать первую помощь. Мы даже в этом не уверены! Педагогов учат таким вещам? Сомневаюсь.

Мы тоже не умеем. Помните анекдот про девицу, которая считала, что при ранении в голову кровь нужно останавливать, наложив жгут на шею?

Смешно, да мы не далеко от нее ушли.
Ну что мы об этом знаем. Шуточки про искусственное дыхание рот-в-рот и тот самый жгут. И марганцовка при алкогольном отравлении.

Между тем, жгут на рану накладывают, только если задета важная артерия. Только в виде исключения, если иначе никак! И накладывают не на голое тело, а на одежду или повязку. Правильный вариант - пережать артерию ближе к ране и наложить тампонированную давящую широкую повязку. Через пятнадцать минут снова зажать артерию и ослабить повязку, а потом снова стянуть на полчаса.

Кровь из носа? Все знают, нужно закинуть голову назад. А вот и нет! Это как раз опасно, кровь может попасть не по адресу и начнется сепсис. Нужно наклонить голову страдальца вперед, пережать нос выше ноздрей на 10 минут, кровь не глотать, а сплевывать.

Обморожение? Да что тут непонятного - растереть обморожение, намазать маслом, кремом или вазелином и налить страдальцу сто грамм для сугреву. И потом снова на улицу приключения искать! Что, нет?..

Нет. А как? Укутать замерзавца теплыми одеялами! Дать горячую пищу и горячие напитки. Не наливать ничего алкогольного! Пожалеть.

Подавился? Мы видели это в кино! Надо применить прием Геймлиха! Взять человека за бока чуть повыше диафрагмы и тряхнуть! Что, не получилось? Конечно, на это навык нужен. А при потере сознания прием Геймлиха вообще не действует.

Как быть? Кладите пострадавшего на спину и трижды надавите на реберные дуги. Если вам повезет, инородный предмет выйдет в рот страдальца. Переверните пациента на бок и достаньте изо рта инородный предмет.
Маленького ребенка нужно положить на предплечье одной руки и трижды хлопнуть по спине другой рукой, а потом взять за ножки, перевернуть головой вниз и потрясти.

Вывих. Вправить! Да? А вы хирург? Нет - ну и без самодеятельности, пожалуйста. Без рентгена это рулетка. Зафиксируйте конечность - и в травматологию.

Отсасывать яд при укусе змеи тоже не помогает. И жгут не помогает. Зафиксируйте покусанную конечность неподвижно, чтобы яд не распространялся по организму, и к врачу.

Это только малая часть возможностей первой помощи. Человек хрупкий и вечно куда-то лезет. Его кусают собаки, он проливает на себя горячий кофе, получает током по рогам, подскальзывается на тротуарной плитке, бегает за автобусом, путает спирт этиловый с метиловым, и многое еще с ним происходит.

И как быть, если рядом неумехи? Или вы умеете оказывать первую помощь? А вам оказывали?
Tags: здоровье, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Допрыгались. Журналист-пропагандист Киселев прямо заявил в эфире «Вестей недели» на России-1, что в России скоро вводят социальный рейтинг, как в Китае. «Рейтинг благонадежности», по его словам. Все хотели в СССР — приехали в Китай. Только «восточной диктатуры» нам не хватало. Будете плохо стучать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments