ilyavaliev

Categories:

Преследование американского инвестора Калви

Американский айсберг врезался в замшелый титаник российского бизнеса. Титаник не пострадал (пока?). Айсберг получает повреждения.

Майкл Калви Baring Vostok, арестован по подозрению в крупном хищении средств. Ну вот и все, 37 на пороге. Довкладывались в российский бизнес, вот и началось. Но «не все так однозначно».

Суть вопроса: банк «Восточный» предоставляет кредит «Первому коллекторскому бюро» — на 2,5  миллиарда рублей, а после соглашается взять акциями. По факту акции компании International Financial Technology Group S.C.A. (IFTG) стоили 600 тыс. рублей. Осадочек остался и осел в карманах у воротил. По мнению следствия, Калви контролировал всю схему.

Суд продлил срок задержания Калви на 72 часа. В освобождении под залог за пять миллионов рублей отказано. 

Арестованы партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Филипп Дельпаль, гендиректор «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максим Владимиров, сотрудники фонда Ваган Абгарян и Иван Зюзин, советник главы правления ПАО «Норвик Банк», экс-глава правления банка «Восточный», Алексей Кордичев.

Инвестиционная компания Baring Vostok вкладывала деньги в разные проекты. Всем известны такие компании, как OZON и Avito — это для примера.

Калви отрицает то, что цена на акции была завышена. Да, транзакция между банком и ПКБ была, но за сколько акции ушли, именно столько акции и стоили. Переговорщиком по сделке был Шерзод Юсупов из «Восточного». Сегодня Юсупов обратился в ФСБ и дает показания на Калви.

«Можно легко выяснить реальную стоимость акций, и она действительно стоила от 2 млрд до 3 млрд — к таким выводам пришел независимый оценщик. Чтобы в этом убедиться, пусть банк попробует сейчас его продать» — говорит Калви.

Итак, Шерзод Юсупов, член правления «Восточного», был одним из ключевых участников сделки, в тот момент вообще не переживая за реальную стоимость акций. Переживаем — но за другое.

Далее. Планируется слияние «Юниаструм» и банка «Восточного». Артем Аветисян в это же время забирает из «своего» банка огромные суммы денег. Якобы покупает грибной завод, консервный завод. В общем, буднично. Но  действия Аветисяна не устраивают Калви. Калви жалуется по инстанциям.

"Юсупов и Аветисян вовлечены в корпоративный конфликт внутри банка "Восточный". Мы считаем, что ими проведены десять сделок, которые мы оспариваем в Лондонском арбитраже", - заявил Калви в Басманном суде.

«Прилетает ответка». Господин Юсупов обращается в ФСБ. Ему необходимо продлить конфликт и вывести Калви из игры.

Пока что получается как-то так.

На сегодняшний день за репутацию и невиновность Калви готов поручиться уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он считает схему обвинения «искусственной». 

А теперь посмотрим глубже.

Что мы видим? Показательную порку американских инвесторов? Если Калви посадят, мистеры поостерегутся «делать бизнес» в России. Или наоборот: да, в нашей стране еще встречаются всякие Юсуповы и Аветисяны, но наше уважаемое следствие ложным доносом с толку не сбить! 

Возможно, репутация России, как бизнес-партнера, даже не очень пострадает. 

Посмотрим, что скажут в Лондоне. Дело намечается скандальное.

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.