Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Какие советские писатели вас раздражают?



В Советском Союзе были прекрасные писатели. Многие заслуженно стали классиками мировой литературной сокровищницы. Но! Кого-то из нас раздражал Островский, других перекормили рассуждениями про Мересьева - литературного героя. Иные забыть не могут советских уроков литературы и плюются от Фурманова или Шолохова. Вопрос личного вкуса и мастерства школьных педагогов.

Вот Ильфа и Петрова мы в школе не изучали, зато знали все. Нормально они писали, смешно. И в самом деле талантливо. Особенно Ильф, без его "Записных книжек" не было бы так круто. Но я все равно не особо люблю эту парочку. Почему? Кажется, они ненавидели людей.

То, что они сделали с товарищем Бендером, можно объяснить условиями эпохи. Ладно, так и быть, не могли советские писатели допустить, чтобы жулик выиграл комбинацию. Но неужели обязательно было убивать его в первой части и унижать во второй.

Теперь о других героях. О положительных. Они вообще есть в творчестве Ильфа и Петрова?
Зося Синицкая превращается в клушу: "...купила тебе носки с двойной пяткой", комсомольцы-добровольцы все безликие, я вот ни одного вспомнить не могу. Подкаблучник инженер Щукин. Иванопуло этот несчастный... со скелетом. Прозрачная от голода семья вынужденных вегетарианцев.

Ну а уж отрицательных персонажей писатели бьют ногами. Чем им помешала мадам Грицацуева, интересно, в чем конкретно ее преступление? Героиню высмеяли за то, что она толстая, обеспеченная, вдова под сорок и ищет мужа? Но почему нет-то? Зачем этот омерзительный эпизод с погоней за "сусликом", который попал под лошадь, зачем добивать.

Маяковскому от товарищей писателей тоже досталось изрядно. Когда они описали бездарного автора "Гаврилиады", еще никто их не предупредил, что этот жалкий тип, с которого они скатали своего Трубецкого, станет главным трибуном Революции. Ай, как неловко вышло.

Но больше всех мне жалко старика-повара. Кто помнит? Он был в поезде, который шел на смычку. Он должен был устраивать званный обед для иностранцев. Дед волновался и сам себя успокаивал, перечислял, кого он "кормил". Наверное, уже потерял надежду быть нужным хоть кому-то, и вдруг его позвали сделать ту работу, которую он умел лучше многих. Это ведь невероятная ценность, когда ты востребован после долгого забвения.

Он им сервировал роскошный стол. А они все сожрали руками. Комсомольцы-добровольцы. Раскрепощенные американцы. Новые люди. Как бы молодецкая удаль, здоровый трудовой аппетит и отсутствие условностей. Снесли стол к чертовой матери.
Противно читать. Жалко старика. Ничего смешного.

Ну что тут смешного.

Какие-то так себе люди были эти Ильф с Петровым.


Tags: книги, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 17:00, вчера 111
Buy for 100 tokens
Алексей, гуляющий за ручку с семьей по Берлину, — красивая картинка проекта «Навальные» для западных СМИ. Но очень похоже, что картинку эту готовят с одной только целью. Чтобы потом дать рядом две картинки — Навальный с семьей в безопасности в Берлине, и Навальный (с семьей или без) уже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments