Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Умер Сергей Юрский, великий актер



"Беги, дядь Мить!" - эта фраза из фильма "Любовь и голуби" стала крылатой. Зрелый мужчина - да ему и пятидесяти не было! - великолепно, на сто процентов убедительно сыграл старика. Сыграл так убедительно, что многие годами считали, что актер уже пожилой человек. Нелепый, смешной, пьющий и добрый старичок покорил сердца всех жителей Союза. Настоящий герой. Мирный человек. Не забывший войну:
"А у нас проволочку колючую натягивали... Немцы" - кажется, так звучала реплика дяди Мити в том эпизоде, где помирившаяся семья Кузякиных провожает сына в армию.

Юрский сыграл так много разных ролей! Казалось бы, что общего между Остапом Бендером - и Чацким? Может ли один актер сыграть этих так непохожих друг на друга персонажей? Юрский это сделал.

Народный артист, мастер, он прожил долгую жизнь - разную. Была и опала: в 1968 году Юрский не поддержал ввод советских войск в Чехословакию. И слава была. Навсегда закрыть таланту путь к зрителю не удалось. Его обожали миллионы.

Юрский приходил к зрителю в образе Сталина, Пастернака, невероятного педагога Викниксора из "Республики ШКИД". В каждой роли он был уникален.

Это был один из самых честных артистов нашей страны.

А еще он писал книги. Почитайте. Фамилия автора - Вацетис. Так вот - это книги Юрского.
Прощай, дядь Мить.

Прощайте, Сергей Юрьевич. Никогда не забуду. Мы не забудем. Таких артистов теперь уже нет. Или это мне кажется... Или я просто не понимаю этих новых.


Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 400 000 уникальных просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Кто будет писать текст, вы или я,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments