ilyavaliev

Categories:

Отучаем детей Родину любить

Вчера был день снятия блокады Ленинграда. По всей России прошли патриотические мероприятия. Под наблюдением полиции и под суровую военную музыку люди возлагали к памятникам цветы. В школах прошли специальные уроки. А мне мой друг, отец школьника, изложил свое видение ситуации с этими патриотическими, как он их назвал, дискотеками. 

Не скажу, что я полностью согласен, но что-то в этом есть.

В СССР никогда не забывали почтить память героев ВОВ, а в результате зашли так далеко, что народ устал от “плановых мероприятий”. Особенно дети. Дети не любят, когда им что-то навязывают. Дети восьмидесятых выросли, стали взрослыми, и сохранили чувство раздражения от навязанного отношения к победе СССР, от обязательного восхищения “дедушками”, от непременного сочувствия людям, погибшим в блокаде Ленинграда.

Если святыню пускать по рукам, она превращается в мусор.

Мой приятель опасается, что сейчас страна повторяет те же ошибки. Слишком много “мероприятий”. Слишком пафоса много. Любовь к Родине, как и всякая любовь, не выносит, когда ее откровенно лапают грубыми руками. Благодарность к дедам и прадедам, которые победили врага, светит в сердце, а не с телеэкранов. 

Как бы не оказалось, что лет через десять вырастет поколение, которое будет цинично сплевывать и отворачиваться от любой “агитации про Великую Отечественную”. И вот тогда выиграют те, кто продвигает мерзкий термин “победобесие”. 

Но как же иначе сохранить историческую память? Ведь если не рассказывать, как все было - придут другие, все извратят и перескажут так, что не обрадуешься.

Я не считаю, что про блокаду Ленинграда и другие важные исторические события, нельзя рассказывать на школьных уроках. Цветы к памятникам тоже дело хорошее. Но вдруг мой товарищ в чем-то прав и мы уже несколько… перестарались? 

Buy for 100 tokens
Даже не знаю, как назвать этого человека. С одной стороны, раньше таких называли героями. С другой, сейчас, когда у науки есть много возможностей доказать определенные теории, не прибегая к смертельному риску, профессор Чепурнов представляется безумцем. Число подтвержденных случаев повторного…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.