Отучаем детей Родину любить

Вчера был день снятия блокады Ленинграда. По всей России прошли патриотические мероприятия. Под наблюдением полиции и под суровую военную музыку люди возлагали к памятникам цветы. В школах прошли специальные уроки. А мне мой друг, отец школьника, изложил свое видение ситуации с этими патриотическими, как он их назвал, дискотеками.
Не скажу, что я полностью согласен, но что-то в этом есть.
В СССР никогда не забывали почтить память героев ВОВ, а в результате зашли так далеко, что народ устал от “плановых мероприятий”. Особенно дети. Дети не любят, когда им что-то навязывают. Дети восьмидесятых выросли, стали взрослыми, и сохранили чувство раздражения от навязанного отношения к победе СССР, от обязательного восхищения “дедушками”, от непременного сочувствия людям, погибшим в блокаде Ленинграда.
Если святыню пускать по рукам, она превращается в мусор.
Мой приятель опасается, что сейчас страна повторяет те же ошибки. Слишком много “мероприятий”. Слишком пафоса много. Любовь к Родине, как и всякая любовь, не выносит, когда ее откровенно лапают грубыми руками. Благодарность к дедам и прадедам, которые победили врага, светит в сердце, а не с телеэкранов.
Как бы не оказалось, что лет через десять вырастет поколение, которое будет цинично сплевывать и отворачиваться от любой “агитации про Великую Отечественную”. И вот тогда выиграют те, кто продвигает мерзкий термин “победобесие”.
Но как же иначе сохранить историческую память? Ведь если не рассказывать, как все было - придут другие, все извратят и перескажут так, что не обрадуешься.
Я не считаю, что про блокаду Ленинграда и другие важные исторические события, нельзя рассказывать на школьных уроках. Цветы к памятникам тоже дело хорошее. Но вдруг мой товарищ в чем-то прав и мы уже несколько… перестарались?
Journal information
- Current price70 LJ Tokens
- Social capital21 833
- Friends of
- Duration5 hours
- Minimal stake70 LJT
- Rules
- View all available promo