ilyavaliev

Category:

Тупик сверхдорогой техники

Ежедневно читаю зарубежную прессу, американскую, немецкую, с помощью гугл-переводчика — французскую.

Особое внимание уделяю военной технике. И поражаюсь тому, что Запад никак не может вылезти из технологического тупика.

И это не мои слова — зарубежная пресса постоянно критикует правительства и корпорации за безумно дорогие, роскошные, но бесполезные проекты.

Почему?

Взять, к примеру, великолепный, шикарный, мощный, глобальный, непобедимый, оснащенный техникой 22 века Zumwalt class guide missile destroyer. В инетиках его обсирают с днища до надстроек, буквально каждый болтик покрывают тоннами цинизма, сарказма, троллизма.

Не являюсь специалистом по современным военным кораблям, не разбираюсь в мега-технологиях. Вживую опять жеж шип этот не видел и заценить не мог.

Поэтому отмечу только  один фактор — он стоит $4,5 млрд. По слухам, один выстрел его главного калибра стоит 400 тысяч долларов. Обслуживание также стоит бешеных денег. В итоге, построен только один такой супершип, в этом году введут в состав ВМС США второй, в 2022 году — третий. И все, из запланированной серии в 32 коробочки.

А разнообразные танки, БТР и прочие крутые агрегаты США и Европы? У каждой страны — свои, со своей спецификой и заморочками. Для охоты на дикарей в Африке и разгона демонстраций — это нормально. И хватает их надолго.

Но если будет война? С Китаем, Индией, Кореей, с нами, наконец? Будет тоже самое, что в Афгане — жженая техника вдоль дорог. Именно, вдоль дорог. По бездорожью крайне дорогая, высокотехнологичная, великолепно-парадная западная техника двигаться, безусловно, может, но недолго.

Самолеты. Восхищаюсь, искренне, от всей души, красивыми, мощными, брутальными американскими машинами. На обоях для рабочего стола они смотрятся восхитительно.

А в реальности? Агрегат, который стоит миллионы, а то и миллиарды долларов, хорош для сафари в Африке, но в Китае или России — сгорит в первый же день.  

Какой выход у США? навести порядок в системе производства вооружений, дать хорошие сроки разным решалам, лоббистам, сенаторам, просчитать реальную стоимость военной техники. Чтобы не получалось так, что винтик в обычном магазине стоит 1 бакс, а вкрученный в истребитель — 15 тысяч баксов.

И, когда наведут порядок, подумать. А надо ли им такое количество военной техники? Ни Китай, ни Россия не собираются нападать на США. К обороне готовятся, да. Но проявлять агрессию первыми — не будут.

Как то так.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !


promo ilyavaliev 00:01, yesterday 3
Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.