Category:

Россияне стыдятся бедности?

Увидел опрос Левада-центра  о том, что россияне стыдятся своей бедности, вечной нищеты, в которой приходится жить. Отставанием перед Западом. А гордятся Победой, возвращением Крыма, освоением Космоса. 

Что сказать. Не понимаю, чего стыдиться-то? Взять Запад. Германия жила в нищете, считала каждый пфеннинг. Чехия сидела под немцами в нищете. Австрия сидела в нищете. США были должны всему миру безумные суммы.

Пошли, грабанули Россию, разрушили Империю, вывезли золото, ценности, технику. Чехия на этом поднялась по-полной. Германия проиграла войну, но выжила, и снова пошла войной на Россию.

Причем в этой войне участвовала вся Европа, по сути, прямо или косвенно. Чехия, Франция, Польша дали танки, грузовики, САУ. Англия оставила тонны амуниции при отступлении из Франции. Вся промышленность Европы досталась Германии целой и неповрежденной.

Ценности. вывезенные из Европы и России, до сих пор кормят Германию. Они же никуда не делись, остались в ФРГ.

США, закредитованные наглухо, вернули долги и стали богатой страной. А после Второй Мировой стали еще богаче. А почему? Война их не коснулась, наоборот, они нажились на торговле. Торговали и с нами, и с немцами.

А мы?

Мы пережили японскую, германскую, гражданскую, Отечественную войны, перестройку и жуткие 90-е, вполне сопоставимые с гражданской войной 20-х годов прошлого века. 

И получили нищету, бедность и санкции. Миллионы нищих и больных стариков, неграмотных детей, разрушающиеся моногорода.

Но почему мы должны этого стыдиться? Почему нам стыдно от этого? 

Горько? Да. Обидно, печально, жалко — да. Но ни разу не стыдно. У русского человека нет и не должно быть чувства стыда за страну. 

Должна быть гордость за то, что было. Стремление сделать лучше, чем было. Радость за то хорошее, что уже есть. Желание помогать бедным, обездоленным. 

Но не стыд. Ибо стыд у побежденных, сломленных, проигравших. А мы — живем. 

Как то так.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.