Category:

Детей пожалели, а учителей?

Министр просвещения Васильева призвала родителей и учителей не слишком нагружать детей на новогодние праздники. Дескать, детям отдохнуть нужно, погулять, повеселиться.

Поддержу ее в этом. Детей нужно жалеть. Наверное.

Проблема в другом. А кто пожалеет учителей? Почему учителя срываются на детей?

А все просто. Отдыха у них практически нет. Осенние каникулы для кого? Для детей. Весенние каникулы для кого? для детей. Летние каникулы для чего? Для ремонта школы.

Учителя в течение года ОБЯЗАНЫ находиться на рабочем месте. Просто тупо сидеть и заниматься какой-нибудь байдой. Может, не везде так, но во многих регионах, особенно в селах, учителя прикованы к школе пудовыми кандалами.

А какая причина? А вдрух приедут финансисты, а вас на вашем месте нетути. Значит, вам плОтят, а вы государственные деньги не отрабатываете.

Много ли тех денег? Миллиарды.  Смотрите сами. Учитель в Москве зарабатывает порядка сотки. Учителя в Питере и других городах тоже неплохо зарабатывают.

А в селе средняя зарплата учителя — 20 тысяч. Если он пашет, как проклятый. А так — тысяч десять. И за 10к учитель должен с 8 утра сидеть до 14 часов. В каникулы. Если нет уроков. Если дети заболели. Без разницы. 

ДОЛЖЕН сидеть. При оплате ниже прожиточного минимума. А даже если и чуть выше — все равно. Зачем? Какая технологическая, финансовая, государственная потребность в сидении педагога на рабочем месте?

Нет такой потребности. Но вдрух. Комиссия, проверка, просто какой-нить чудак припрется. ДолжОн быть.

А отчетность? Это ж бред, что учитель должен вести тонны отчетности. Журналы, проверка дневников, КТП, тетрадки, прочая лабуда.  В иных школах отчетность вообще ДВОЙНАЯ. Учитель ведет классный журнал и за каждую помарку его матом кроют на педсоветах — да, да, матом, мои знакомые учителя рассказывали, что пришли работать в школы, а их матом крыли за помарки в архаичных советских классных журналах. 

И ведет еще электронный дневник. По полной программе, все там размещает.

А зачем? А директор школы, суровый мужик, член КПСС в прошлом, не верит всякой электронной лабуде. Дескать, отказать может. А то, что написано пером, не вырубишь топором. 

А плюшки? А нет их. Раньше квартиры давали, а в селах — дома. В собственность, все по-взрослому. А теперь — да, кое-где, кое-как дают с большим скрипом. А во многих регионах — хрен с маслом. В лучшем случае. представляют служебное жилье. Живи, пока работаешь, а потом вали лесом.

Учебники — отдельная жалобная песТня каторжан. Каждый год переделывают, улучшают, добавляют. В итоге, нередко, данные в учебнике по истории за 7 класс противоречат данным в учебниках по истории за 9, 10, 11 класс. 

А потом удивляются, что люди не желают в школе работать. Когда школа в регионах превратилась в каторгу. Банальную каторгу, вполне сопоставимую с царской. С советской не сравниваю, ибо при царе уроки меньше были. Задания на день тобишь.

Как то так.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.