Categories:

Я - журналист. Не стреляйте

В моей жизни было много эмоций. Отрицательных, жутких, мерзких. Было много счастья и радости. Среди самых сильных впечатлений — глаза журналиста, приехавшего из горячей точки. Мудрые, очень усталые, все понимающие глаза молодого совсем парня. Его седина. Первая, робкая. И черная мятая футболка с надписью «Я — журналист. Не стреляйте» на русском и английском.  Единственная броня, позволенная журналистам. Защищающая лучше казематов и танков. Но не всегда.

К чему это?

Сегодня в России вспоминают погибших журналистов.

Тех, кто снимал Приднестровье, Югославию, Абхазию, Чечню. 

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова.

 Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками. В последние годы в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

По данным ЮНЕСКО, каждые четыре дня в мире убивают одного журналиста или работника СМИ, причем с 1993 года было совершено почти 1,3 тысячи убийств, включая более 80 убийств с начала 2018 года. Последние статистические данные ЮНЕСКО показывают, что в 89% случаев преступники остаются безнаказанными.

 Среди инцидентов с сотрудниками СМИ, зафиксированных Общественной палатой в 2018 году — избиения (Смоленск, Ульяновская область, Сахалин, Ставрополь, Екатеринбург, Петрозаводск), воспрепятствование профессиональной деятельности (Санкт-Петербург, Саратовская область, Севастополь), угрозы (Челябинск), необоснованные увольнения (Красноярск, Магадан, Калининград, ХМАО), аресты и судебные разбирательства (Бурятия, ХМАО, Московская область, Калининград, Сочи).

В мониторинг ОП РФ попали и факты гибели сотрудников СМИ в Нижнем Новгороде. Так, в июле 2018 года был убит сотрудник ГТРК "Нижний Новгород" 27-летний Денис Суворов. Ранее пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщила, что обвиняемый в убийстве Суворова находится в заключении под стражей.

У нас, блогеров, сложные отношения со смишниками. Были, есть и будут. И причин для этого немало. Но во время поездок мы всегда мирно общаемся и пьем вместе. Ибо одно дело делаем. Даем живую, интересную, свежую информацию.

И, конечно, в этот день мы поминаем погибших коллег. Незлым, тихим словом. Царствие Небесное павшим. И мирного неба живущим!


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.