Category:

Из чего делают сосиски

Один из самых важных вопросов в России — из чего же все-таки делают колбасу, сосиски, ветчину и прочее. Большинство убеждено, что из сои и субпродуктов. Некоторые полагают, что из того, что рядом с заводом бегало, валялось и росло. Иные считают, что вообще — из чистой химии.

В каждом десятом образце сосисок превышено содержание антибиотиков, при этом основную часть продукта делают преимущественно из мяса, а не из сои и субпродуктов, вопреки преобладающему мнению. Об этом сообщает Роскачество по итогам исследования 40 самых распространенных видов сосисок "Молочных".

Продукт изучили по 70 показателям, в том числе на наличие антибиотиков, сои и крахмала, а также микробиологические параметры. Выяснилось, что сосиски действительно изготавливают из мяса, также эксперты не нашли в них лишних ингредиентов, таких как бумага.

Лишь в двух случаях специалисты увидели нарушения по микробиологическим показателям. По их мнению, это может быть следствием неправильной температуры хранения. Кроме того, в некоторых образцах были найдены антибиотики, но только в четырех случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм.

Специалисты Роскачества не обнаружили в сосисках консерванты, хотя их наличие не нормируется действующим законодательством. В то же время в 7 из 40 образцов они нашли крахмал, который используется для "склеивания" фарша, а в 8 - каррагинан, влагоудерживающую добавку, которая не допускается государственным стандартом.

Эксперты проверили сосиски на предмет посторонних ДНК, но не нашли их. Однако в трех случаях специалисты зафиксировали наличие сои, причем только в одном из них производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка. Как пояснили в Роскачестве, нарушением это не считается, так как данный продукт произведен по собственным техническим условиям (ТУ).

Экспертиза также показала, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре "молочных" сосисок курицы быть не должно, однако она встретилась в 6 случаях из 40, отметили в Роскачестве. Впрочем, при наличии соответствующей информации на этикетке наличие мяса птицы в продукте не считается нарушением.

Эксперты Роскачества также составили рекомендации по выбору сосисок. Согласно им, в составе продукта должны быть указаны по убыванию их содержания следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и далее - добавки.

Как отметили в организации, некоторые производители предпочитают использовать вместо сухого молока питьевое. Стандарт допускает такую возможность. В этом случае молоко заменяет воду.

Кроме того, как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок "Молочные" должны быть в обязательном порядке фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301, подчеркнули в Роскачестве.

Эксперты отмечают, что в сосисках "Молочные", особенно с большим сроком годности, могут быть также использоваться пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности - Е450-Е452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности - Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331); аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители - Е304, Е306 или Е392. В организации рекомендуют перед покупкой убедиться, что сосиски изготовлены по ГОСТу, а не по ТУ.

Вот как-то так. Не очень доверяю всяким надзорам и качествам, но все же стало как-то повеселее. Все ж таки не голую химию едим. 

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.