Матьё получил Гонкуровскую премию за роман про отморозков

Сорокалетний Николя Матьё стал 116-м лауреатом старейшей и престижнейшей французской литературной премии — Гонкуровской — за свой второй роман «Leurs enfants apres eux», «Их дети после них». 

Его имя было оглашено на традиционном обеде десяти писателей—членов Гонкуровской академии в парижском ресторане Drouant. Вместе с Матьё победу празднует издательство Actes Sud, опубликовавшее четыре из семи романов-лауреатов последних лет.

До своих 36 лет Матьё, сын электромеханика и бухгалтера из лотарингского захолустья, защитивший в Университете Меца диплом о философском измерении кинематографа Терренса Малика, по его собственным словам, «жрал мясо бешеной коровы и перебивался поденщиной».

Путь от полной безвестности к званию лучшего писателя Франции он пробежал всего за четыре года, прошедшие с момента выхода его первого романа.

Пролегал этот путь, что возможно лишь во Франции, где криминальная литература не гетто, а национальное достояние, через жанр polar — урбанистического триллера с внятными социальными акцентами. Именно в этом жанре был написан его дебют «Война животных».

Малая родина Матьё сильнее всего во Франции пострадала от глобалистской деиндустриализации. Глухое отчаяние «края погасших домн» — фон и двигатель сюжета обоих романов Матьё, по словам критиков, «отвешивающего фразы, как пощечины». 

В первом из них «больные животные кризиса, этой чумы ХХ века», отчаявшиеся отморозки с закрытой фабрики, ввязывались в мутную авантюру с похищением и перепродажей девушки со страсбургской панели. Дебют принес Матьё широкую известность: как раз сейчас выходит снятый по нему мини-сериал Алена Тасма с участием таких звезд, как Рошди Зем, Чеки Карио и Мишель Сюбор.

«Их дети после них» — роман более традиционный по жанру: историю взросления Хасина, альтер эго автора, Матьё прослеживает с 14-летнего до 20-летнего возраста. Все, как положено: компашка из четырех неразлучных друзей, первая любовь, косячки и пиво под Nirvana и первое, смешное преступление — кража каноэ с целью пробраться на нудистский пляж. 

Но своеобразие этого «романа воспитания» в том, что время действия приходится на 1992–1998 годы, памятные вполне бесславным завершением 14-летнего правления Франсуа Миттерана, похоронившего социалистические иллюзии своих сторонников и открывшего эпоху неолиберализма. 

В отличие от своих сверстников из романов былых времен, Хасин, Антони, Стеф и Клеб не питают иллюзий относительно светлого и просторного взрослого будущего.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.