ilyavaliev

Category:

Коллекторы будут выбивать долги за ЖКУ

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) выразила желание более плотно работать с долгами граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). 

И сейчас готовит для поставщиков этих услуг стандарты по отбору эффективных коллекторских агентств. Об этом представители ассоциации рассказали на круглом столе, специально посвященном этой проблеме.

Коллекторов понять можно. Общий объем долгов в сфере ЖКХ сейчас составляет порядка 1,3 трлн рублей. Из них более пол-триллиона — долги населения (остальное приходится на организации). Кто ж откажется погреть руки на таких деньгах! Вот только что им мешает заниматься коммунальными долгами сейчас? И бояться ли каких-то новых бед тем гражданам, у которых с оплатой за ЖКУ возникают проблемы?

-Закон не запрещает управляющим компаниям и ресурсникам передавать полномочия по «выбиванию» коммунальной задолженности профессиональным коллекторским агентствам, - утверждает адвокат Светлана Жмурко.

Как объяснил  руководитель НАПКА Борис Воронин, в принципе коллекторы с такими долгами действительно работают и сегодня. Но в ограниченном объеме. Им передают всего процентов пять от жилищно-коммунальной задолженности.

Причина, как объясняют эксперты, проста: у поставщиков воды, света и газа и так есть действенная мера против должников — рубильник. За долг свыше двух месяцев часть услуг можно просто отключить. И это не единственный способ воздействия.

- У ресурсоснабжающих организаций есть такой действенный инструмент как возможность ограничения ресурсов. Управляющие компании обращаются к взыскателям, только когда сами исчерпывают возможность вернуть долги в досудебном порядке, - соглашается Павел Михмель, управляющий ди ректор «Первого коллекторского бюро».

К слову, о социальном резонансе. Более 250 млрд руб. коммунальных долгов, по данным Минстроя, приходится на сами управляющие компании. То есть собственно граждане за коммуналку заплатили, а до водоканала с теплосетью деньги не дошли, зависли на счету «управленцев», обслуживающих дом. Скандалы по этой части уже были, например, в Подмосковье. Когда целым домам отключали воду за неуплату — а граждане начинали штурмовать властные структуры с квитанциями об оплате ЖКУ в руках.

Эту проблему, по идее, должен решить закон о прямых договорах, который действует с апреля этого года. По нему, в частности, поставщики воды, тепла и прочего вправе переходить с жильцами на платежи напрямую — ежели управляющая компания накопила более чем двухмесячный долг. То есть в таких случаях, скажем, водоканал может в одностороннем порядке разорвать договор с «плохой» УК, и граждане будут переводить деньги за воду прямо на счет водоканала.

Некоторые эксперты считают, что именно по этой причине ресурсникам и могут понадобиться коллекторы. Раньше-то выбиванием долгов и запугиванием граждан на тему «все вам отключим» занимались в основном управляющие компании, а теперь водоканалам и энергетикам чаще придется разбираться с гражданами напрямую.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev 13:00, yesterday 28
Buy for 100 tokens
Смешно было читать политэмигранта Бориса Акунина, который пытался доказать, что русские и российские не придумали ничего, когда даже первый мобильный телефон был изобретен в Советском Союзе. Другое дело, как распоряжались этими изобретениями, и почему их не вводили в массовый обиход.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.