Category:

МВД отменит знак "Шипы"

Знак "Шипы" на автомобилях утратил свою актуальность. Проект постановления об отмене его обязательной установки поддержали все профильные ведомства, заявил замглавы МВД РФ Михаил Ваничкин.

"Опознавательный знак "Шипы" потерял свою актуальность", – говорится в письме, которое замминистра отправил в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского. 

Как подчеркнул Ваничкин, "в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами". Он уточнил, что к таким факторам относятся, например, конструкция машины, степень ее загруженности, а также наличие электронных систем, способствующих торможению и стабилизации.

По мнению представителя МВД, наличие знака "Шипы" не позволяет другим водителям однозначно судить о характере движения автомобиля, в особенности зимой в условиях неоднородного дорожного покрытия. 

Более того, отметил замминистра, знак "Шипы" на заднем стекле нередко, наоборот лишь "ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения". Международных обязательств по использованию знака также нет, говорится в письме замглавы МВД.

Как напомнил Ваничкин, ранее МВД выступило с инициативой освободить автомобилистов от обязанности устанавливать знак "Шипы" при наличии шипованной резины. Проект уже согласован с Минтруда, Минтрансом, Минфином, Минэкономразвития РФ, добавил замминистра.

В октябре Боярский направил в МВД официальный запрос, чтобы уточнить, когда отменят требование наклеивать на машины знак "Шипы" и упразднят штрафы за его отсутствие. "Зимний сезон для автомобилистов нашей страны в большинстве регионов наступил, и не хотелось бы вновь возвращаться к необходимости платить штрафы за отсутствие ненужных знаков", – пояснил Боярский, комментируя ответ замглавы МВД.

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что знак "Шипы" имел смысл в советское время, когда шипованная резина была доступна не всем. Теперь необходимости в нем нет, тем более что в современных машинах установлено множество электронных систем, среди них – система антиблокировочных тормозов, система удержания в полосе, противозаносная система.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev октябрь 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.