ilyavaliev

Category:

Как орлы разделили Польшу

24 октября 1795 года, на совместной конференции Австрии, Пруссии и России в Петербурге было объявлено падении Речи Посполитой. Польша потеряла суверенитет, само понятие «королевство Польское» было упразднено и запрещено для употребления.

После уже состоявшихся двух разделов в 1772 и в 1793 годах, Речь Посполитая хоть и перестала быть игроком на политической карте Европы, но все же сохранила остатки государственности. В 1794 году произошло восстание Тадеуша Костюшко, направленное против разделов страны.

Поражение этого восстания послужило поводом для окончательной ликвидации польско-литовского государства. 24 октября 1795 года на конференции в Петербурге страны, участвующие в разделе, определили свои новые границы.

В результате Третьего раздела Российская Империя получила литовские и польские земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс. км² и населением 1,2 млн человек.

Пруссия приобрела территории, населенные этническими поляками, к западу от рек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой (получившие название Южной Пруссии), а также земли в Западной Литве (Малая Литва), общей площадью 55 тыс. км² и населением в 1 млн человек.

Под власть Австрии перешли Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км², и населением 1,2 млн человек.

Последний польский король Август Понятовский был конвоирован в Гродно, где 25 ноября 1795 года, в день рождения Екатерины II, подписал отречение от престола. Польша потеряла суверенитет и государственность, само понятие «королевство Польское» было упразднено и запрещено для употребления.

Территория, перешедшая под власть Российской империи, была разделена на губернии (Курляндскую, Виленскую и Гродненскую). Здесь были сохранены прежняя правовая система (Литовский статут), выборность судей и маршалков на сеймиках, а также введено крепостное право.

В Пруссии из бывших польских земель были созданы три провинции: Западная Пруссия, Южная Пруссия и Новая Восточная Пруссия. Официальным языком стал немецкий, введены прусское земское право и немецкая школа, земли «королевщины» и духовные имения отобраны в казну.

Земли, перешедшие под власть австрийской короны, получили название Галиция и Лодомерия, они были разделены на 12 округов. Здесь также были введены немецкая школа и австрийское право.

В результате Наполеоновских войн Наполеон Бонапарт в 1807 году на короткое время восстановил польское государство в форме Варшавского герцогства под короной саксонского короля. После падения Наполеона в 1814 Россия, Пруссия и Австрия вновь разделили Польшу.

После Великой Отечественной войны британцы снова создали Польшу. Настояли на этом. Но сдается мне, джентльмены, не столь уж далек тот день, когда Польша будет разделена между Россией, Австрией и Германией в очередной, но уже крайний раз. 


Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev 00:01, вчера 38
Buy for 100 tokens
«Привыкай к маске на лице навсегда», — сообщают мне грустно чиновник подмосковной мэрии и врач в поликлинике. Коронавирус останется в популяции навсегда. Масочный режим не отменят... «никогда». По крайней мере, «еще 4 года будет». Ни этой зимой не отменят, ни весной, когда опять будет обострение…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.