Category:

Как работяги кувалдами Союз собирали

Специалисты монтажно-испытательного корпуса космодрома «Байконур» погнули левый выступ крепления, когда соединяли боковой блок ракеты «Союз-ФГ» с центральным. После этого смазали его, чтобы боковой блок вышел из паза в момент разделения в полете.

Ошибка, допущенная в ходе сборки изделия, привела к аварийной ситуации, сообщает источник, знакомый с данными расследования аварийной комиссии, созданной «Роскосмосом».

Напомню, 11 октября ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «СоюзМС-10» на орбиту. Экипажу, состоящему из российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга, удалось эвакуироваться в спасательной капсуле и совершить аварийную посадку в Казахстане.

До выяснения причин аварии было решено приостановить все пилотируемые пуски к МКС, которые проводятся только на «Союзах». 

То есть потеряли кучу денег, престиж, возможность проведения научных экспериментов. Да массу всего потеряли.

А почему? А потому, что экономия на том, на чем экономить нельзя.  На яхты для хабаровских губернаторов не жалко миллионов, на тачки для мэров городков и городишек разряда Мухосранск 2.0 — тоже не жалко из бюджета бабло выдавать. На пособие для министра 100 штук в месяц на макарошки тоже не проблема выделить. 

А на зарплату и плюшки рабочим — жаба душит. Да на Байконуре и на заводах космической отрасли должны работать лучшие из лучших! Зарплата у них должна быть на уровне депутатской, дома им  нужно построить на уровне мэрских. Вертолеты им дать, машины уровня Кортежа. Да всё дать. И пусть вкалывают как проклятые.

Даже при царях понимали, что хороший специалист стоит дорого, выписывали мастеров из Европы и платили им золотом. А сейчас? Почему нет понимания, что мастер должен жить лучше, чем чиновник? 

Второй аспект. Проверки. При Союзе каждую деталь вылизывали, с каждой деталью возились. А сейчас? Лупят нанятые по объявлениям на вытрезвителях и вендиспансерерах работяги кувалдами по деталям, стоящим миллионы — ну и пусть лупят. Проблема то.

Третий аспект. Детали. С какого лешего их скупают по всему миру? У частных фирм, во всяких конторах, где на эти детали мухи гадят годами? Свое должно быть производство. Свое. А уж если покупаем — так проверки должны быть на уровне с салфеткой пройтись и проверить — чисто ли там, где производят детали для космических кораблей. 

И если грязно — то послать таких поставщиков к их таиландским, малазийским и прочим идолобогам через семь гробов с присвистом.   

Вопрос космоса — самый важный в государстве вообще. Нет ничего важнее, даже священнные духоскрепные макарошки. 

Так вот.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.


promo ilyavaliev 15:01, Понедельник 15
Buy for 70 tokens
Добрый день, друзья! Благодаря вашей поддержке мы продолжаем помогать нашим ребятам-связистам. Ранее передали комплект радиомостов, недавно отправили четыре ноутбука и продолжаем помогать. Все переданное спасает их жизни и помогает бойцам выполнять боевые задачи. Спасибо…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.