Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Помните, недавно я спрашивал: «Друзья, а где вы страхуете свой дом?».

Нет, не угадали ))) Я не собираюсь вам тут рекламировать какую-то определенную страховую компанию.

Я собираюсь сказать, что мысли материальны. Шутка. Но я почти в это поверил.



Не так давно я отстроил новый дом. И решил его застраховать. Сделал это сразу, а заодно застраховал баню и гараж. Выбрал правда минимальную страховку, ну, сэкономил.

И вот однажды вечером какие-то недобрые люди решили меня сжечь.

Представьте себе, вы спите, и вдруг вам послышался какой-то шум на улице. Я выглянул в окно и увидел, что из гаража идет дым и практически в чем мать родила, т.е. в одних трусах рванул в гараж, на ходу хватая огнетушитель. Но надеюсь вам самим не приходилось тушить пожар, это реально страшно и очень опасно. И главная опасность это даже не огонь, ты его видишь и конечно к нему не подходишь, а дым и продукты горения. Ты можешь просто не заметить и задохнуться, и тебе уже тогда никто не поможет.

DSC_0022.JPG

Когда я понял, что огнетушитель тут бесполезен, я ( так не делайте) сел в машину, хотя передняя панель уже горела, завел ее и выгнал из гаража, поставив в дали от дома. Я испугался, что огонь может перекинуться с машины на дом. Вызвал пожарных и стал ждать. Но мне подожги не только гараж. С другой стороны участка подожгли баню. Правда это я уже заметил когда выгнал машину и ждал пожарных. И тушить там конечно самому было уже бесполезно...

DSC_0014.JPG

Страховая подтвердила факт поджога и конечно выплатила мне компенсацию. Вы помните, да, что я выбрал минимальную страховку? Поэтому выплата не покрыла всех моих расходов на новую баню и машину. Но и это лучше, чем ничего. Бюджет на восстановление постройки я так и не собрал. И если бы не страховка, возможно и вовсе не начал бы восстанавливать. Но ещё раньше, пока угольки от бани ещё не остыли, я снова обратился в страховую. Потому что мой новый дом стоит дорого. После пожара я осознал это как-то по-новому. Поэтому расширил страховку до реальной компенсации, в которую его оцениваю.

DSC_0019.JPG

И я опять не скажу, в какой страховой всё оформил. Вообще не важно. Просто это большой риск — пустить всё на самотёк и ждать, что именно тебя пронесёт, и ничего не случится. Я думаю наперед и минимизирую риски. И понимаю, что не окажись я тогда дома, полыхало бы всё моё недвижимое и движимое имущество. Частный дом в этом смысле гораздо меньше защищён, чем квартира.

Не поджог, так мелкий грабёж. У кого есть дома или дачи в сельской местности, знают всё это не хуже меня. Частные дома просто притягивают всяких злодеев, которые только и ждут момента пополнить карманы за ваш счет или просто дураков, которые развлекаются поджогами.

Дачные дома, если так можно выразиться, вообще всегда на линии огня. Ты приехал летом, посадил свою редиску. Пожарил шашлык и уехал. Железный забор не скроет, что на участке и в доме никого нет. И даже соседи не спасут. У нас в посёлке не раз и не два горели дачи. Ну да, если кто-то окажется рядом и увидит, вызовет пожарных. А если подожгли в будний день, когда все на работе? Прощай дача. Страховка и только страховка — единственный способ обезопасить себя от ущерба.
И не советую экономить. Если уж вы построили целый дом, то на страховой премии точно не разоритесь.



Tags: дача, мысли, страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ilyavaliev 00:01, yesterday 23
Buy for 100 tokens
Времена настали безумные. Упадёте — когда прочитаете, как люди шутят. Убить за такое мало. Максим Леонидович ведет бизнес. Согласно закону, 30% сотрудников должен отправить на удалёнку. Те, кто остался, под наблюдением. И он думал, что, как руководитель, получает смс-уведомления, если они вдруг…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →