Ilya Valiev (ilyavaliev) wrote,
Ilya Valiev
ilyavaliev

Categories:

Хроники неумирающей страны

Люблю всепропальщиков: они такие забавные, буквально во всем видят только самое плохое. Пессимизм, возведенный в степень, не принимающий никаких аргументов положительных от слова совсем.



Вот скажите: в России можно жить? Но ведь как-то все мы живем, правда? И есть немало стран, где жить намного хуже, чем у нас. В подтверждение можно привести массу аргументов, но настоящий всепропальщик отметет каждый из них, даже самый положительный.


Хотя я вот фильм посмотрел про новую судоверфь – даже не знаю, как ТАКОЕ будут объяснять всякие приверженцы конца света в отдельно взятой России.

Вот этот фильм

Сюжет фильма простой: в 2013 году по поручению президента на Дальнем Востоке стали создавать судостроительный и промышленный кластер по строительству судов и морской техники для освоения шельфовых месторождений. Когда начинали, дело казалось крайне сложным, потому что часть технологий нашим специалистам пришлось разрабатывать буквально с нуля. Но мы смогли, и в итоге появился ССК «Звезда» - уникальный высокотехнологичный проект крупнотоннажного судостроения, развернувшийся на площади в 55 тыс. кв.м, на котором используются принципиальной новые технологии.

Многим, конечно, тяжело будет в это поверить, сегодня ССК «Звезда» -это одно из самых современных судостроительных производств в мире. Учитывая, что морской торговый флот сегодня является, по сути, основной мировой глобальной экономики (его силами осуществляется 4/5 всех международных торговых операций, 80% всех грузоперевозок в мире), то потенциал для развития, как мы понимаем, здесь просто огромный. Учитывая то, что строить у нас будут высокотехнологичные корабли, судна-гиганты, в скором будущем отрасль станет одним из драйверов развития нашей экономики (а для скептиков я просто напомню, что когда-то экономики так называемых «китайских тигров» начинались именно с судостроения).

Еще один немаловажный нюанс: проект реализован не за госденьги, а за счет средств частных инвесторов (самый крупный из них –«Роснефть»). Стройка еще не завершена, но именно тот факт, что строят ее не за госсчет, наверное, в первую очередь сказывается на скорости: еще вчера мы все суперсовременные суда закупали за границей, а уже через 5-6 лет сможем представить миру свою собственную флотилию огромных танкеров, газовозов и ледоколов - т.е. любых судов, которые мы сейчас закупаем за границей. Не верится в сроки? Но ведь нам не привыкать: именно также, рекордно быстро, был построен флот при Петре Великом, именно в таких темпах развивал его Советский Союз. Мы просто повторим подвиг, который уже неоднократно совершали наши предки, назло всем всепропальщикам и прочим падальщикам, которые только и ждут, когда же Россия, наконец, сдастся.

Но знаете что, ребята: такого не будет никогда! Уже сейчас на «Звежде» заложены три сверхмощных ледокола «Лидер» (каждый массой до 170 тыс. тонн и скоростью проходки 12 узлов), способных обеспечивать круглогодичную навигацию. На сегодняшний день в портфеле заказов 26 судов, из которых четыре многофункциональных суда снабжения ледового класса, десять танкеров класса «Афрамакс», десять арктических танкеров -челноков дедвейтом 42 тыс. тонн и один арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. тонн.



Tags: Россия, мысли, роснефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Представьте себя на месте бедной женщины, которая всю жизнь работала, но так и не смогла заработать себе деньги на осуществление мечты — а мечта-то была простая — точнее, сразу три мечты... А как поступили бы вы, окажись у вас вдруг в руках такие деньги? Вернули бы? Только честно. У…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →