ilyavaliev

Британцам можно ВСЁ

На заседании в Верховном суде Великобритании стало известно, что  агентам и информаторам Службы безопасности (MI5) тайно разрешали  совершать преступления на территории страны на протяжении почти 30 лет,  пишет The Times.

Политика секретности могла разрешать агентам  MI5 участвовать в «убийствах, пытках, сексуальных домогательствах или  других серьезных преступных деяниях», если разведчики считали, что это  не противоречит общественным интересам.

Cанкционирование уголовных преступлений впервые  признали в британском суде после заявления союза правозащитников о  незаконности такой политики. В союзе сказали, что разрешение на  преступления может привести к нарушению основных прав человека –  например, запрету на применение пыток. 

«Это  тот случай, когда службы могут самостоятельно наделить себя иммунитетом  от уголовного законодательства», – заявил адвокат союза правозащитников  Бен Джаффи. По его словам, такая политика «так или иначе» действует с  1990-х годов. 

Свежие подробности по поводу политики  санкционирования всплыли на слушании по делу, возбужденному  правозащитными организациями из Лондона и Северной Ирландии, отмечается в  статье. 

«Мы хотим знать, существует ли правительственная  политика, позволяющая агентам MI5 безнаказанно совершать серьезные  преступления, такие как пытки и убийства. Хотя наши разведывательные  службы играют важную роль в обеспечении безопасности этой страны, из  этого не следует, что агенты могут иметь право нарушать закон без  ограничений», – считает глава правозащитной организации Reprieve Майя  Фоа. 

По ее мнению, если такая правительственная позиция на самом  деле существует, общественность и парламент должны о ней знать и иметь  возможность ее публично контролировать.  

Разведывательные  агентства, МИД и МВД Британии утверждают, что детали политики не могут  сообщаться публично по соображениям национальной безопасности, говорится  в статье. 

В апреле в Британии собрались расширить полномочия MI5. Ранее правоохранительные органы Великобритании неоднократно жаловались на недостаток служебных полномочий.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


Buy for 100 tokens
Времена настали безумные. Упадёте — когда прочитаете, как люди шутят. Убить за такое мало. Максим Леонидович ведет бизнес. Согласно закону, 30% сотрудников должен отправить на удалёнку. Те, кто остался, под наблюдением. И он думал, что, как руководитель, получает смс-уведомления, если они вдруг…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.