ilyavaliev

Categories:

Советская античность

Среди плотно поставленных пятиэтажек в образцово-конструктивистском Даниловском районе, который до сих пор ассоциируется с авангардом и ранней советской архитектурной утопией, расположилась галерея "На Шаболовке".

 Она соответствует тематике отведенного ей места - на площадке проводятся выставки, посвященные культуре XX века, сопровождаемые сериями лекций, презентациями книг, круглых столов.

Сегодня на входе посетителя встречает синяя голова быка, повешенная на стене, точно оленьи рога в доме охотника. Однако если приглядеться, вместо куска камня заметен окрашенный картон - это папье-маше, работа классического скульптора соцреализма Ивана Ефимова, которую он выполнил для спектакля театра теней. Разумеется, для постановки, посвященной Элладе.

Так начинается выставка "Советская античность", кураторами которой выступили Александра Селиванова и Надя Плунгян. Сама экспозиция, посвященная изысканиям советских художников и архитекторов, черпавших вдохновения в культуре Древнего Рима и Древней Греции, стала "неофициальной второй частью" прошлогоднего проекта кураторов под названием "Сюрреализм в стране большевиков".

Когда зритель вдоволь насмотрелся на диковинную бычью голову, он проходит в выставочный зал. В центре комнаты - имитация колонн, выполненная из легкого тюля, своеобразная ирония кураторов над греческим ордером. Кстати, внутри этих колонн образовались мини-экспозиции, только отодвигай шторку и смотри, как отголоски античности проявлялись в росписи тарелок или на фотографиях.

Все ради того, чтобы наглядно показать, как советские художники в своих работах обращались к античной культуре и то, какую роль она занимала в их творчестве. Зал разделен на три блока: графические зарисовки, архитектура и живопись. 

В экспозиции малоизвестные работы Владимира Фаворского и Федора Платова, предоставленные наследниками художников и частными коллекционерами, а также архитектурные проекты Иофана, Голосова, Бархина из коллекции "Галеев-галереи". На стеллажах расположились томики издательства Academia, среди которых яркий пример обращения к античности - издание "Греческие эпиграммы" 1935 года.

Графические Заметки призваны показать переход от авангарда к заинтересованности в античности, трансформации источника вдохновения в советское время. Это направление развивалось даже под землей - в метро. Это можно заметить не только на Маяковской, с ее уходящими ввысь сводами и мозаикой, но и, например, на станции Комсомольская.

 "Здесь Владимир Фаворский имитирует кессонированный потолок [прямоугольные углубления в потолочном перекрытии - прим.ред], а куратор Саша Селиванова, выступившая и в роли архитектора, перенесла эту идею с потолка на нашу стену с фотографиями, подобно как архитекторы в 30-е годы переносили его на фасады", - отметила экскурсовод Ксения.

На выставке широко представлены работы ВХУТЕМАСа - эксперименты молодого поколения, которое так или иначе опирались на греческую или римскую архитектуру. Тут также можно ознакомиться с письмом Сталина, утверждающим проект Дома Советов - абсолютно бесполезного с точки реализации пространства здания, которое, скорее, являлось памятником, чем архитектурной постройкой. К счастью, проект так и не осуществили - закончились деньги.

В секции живопись можно наглядно увидеть, насколько большую пропагандистскую роль играло искусство, даже опиравшееся на античность. В этом случае идеальное, спортивное тело возводилось художниками в культ, они переносили образы атлетов на простых советских людей и делали упор на агитации к спорту. 

На Западе в 30-е годы происходило то же самое: например, в 1936 году на немецкие экраны вышел фильм "Олимпия" режиссера Лени Рифеншталь - картина, которая должна была привлечь внимание к Олимпийским играм.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev 13:00, yesterday 50
Buy for 100 tokens
Белоруссией правит Батька-колхозник, аграрий. Валенок, в общем. Честно говоря. Провинциальный до мозга костей человек — на трактор, 100 грамм, и в поле пахать, потом в баньку. Ума небольшого. Но белорусы меняют шило на мыло. Во главе государство они собираются поставить Тихановскую-Пилипчук…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.