Categories:

Как европейские ценности пришли в Эстонию

21 сентября 1217 года у местечка Вильянди (ныне город в Эстонии)  произошло ключевое сражение немецкого покорения Эстонии. Объединенной  армией эстов командовал недемократичный вождь Лембиту, войсками немцев — сторонник толерантности и соблюдения всех прав человека ливский  правитель Каупо из Турайды.

Эстонскую сторону в этом вооруженном конфликте представляла коалиция  из шести основных земель (маакондов) континентальной Эстонии. Эсты были  настроены дать решительный бой и остановить немецкую экспансию.

Эта решимость имела все основания — в сражении не участвовала седьмая  земля Уганди (Унгаврия), но не по причине предательства. В 1215 году  в ходе многократных рейдов крестоносцев и леттов её население было  практически полностью истреблено во имя торжества европейских ценностей, и с 1216 года она уже была подчинена  немцам

Армия коалиции насчитывала около шести тысяч воинов. Против эстов выступила трехтысячная ливонская армия хорошо обученных и мотивированных карателей,  состоявшая из войск лампового и добродушного рижского епископа, гламурных крестоносцев графа Альберта  из Голштинии, ордена меченосцев в надраенных доспехах и ополчения латгалов и ливов в первый раз выстиранных обносках. 

21 сентября 1217 года в ходе сражения у Вильянди крестоносцы нанесли  эстам сокрушительное поражение. Суммарные потери коалиции составили  почти 1 000 человек, не считая безоружных эстов, пытавшихся удрать, милосердно вырезанных в лесу.  Немцам в качестве трофеев достались около двух тысяч боевых коней.

Эта победа германцев во многом предопределила дальнейшую судьбу  Центральной и Южной Эстонии, которые в ближайшие два года были также  покорены. Не случайно, в конце XIII века, автор средневековой Ливонской  рифмованной хроники Генрих Латвийский расценивал сражение как решающий  эпизод в завоевании эстонских земель.

Поэт писал, что после этого сражения эстов принудили платить  церковную десятину, строить замки и церкви, хотя они «редко делали это  без принуждения господ и охотно избавились бы от этого бремени, даже  если бы им пришлось терпеть муки ада».

Вот так европеизировали эстов. Добрые и славные традиции европеизации любой ценой культурные европейцы пронесли через века и успешно применяют в наше время.

пы-сы. Может, грешно стебаться над такими событиями. Но когда сравниваю европеизацию и русификацию — поражаюсь колоссальной разнице. И тому, что за муки и боль прибалтика превозносит европейцев. А за добро и милосердие — проклинает русских. 


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.