Германия снова раскололась

Германия кажется сильной, монолитной страной, только если смотреть  на нее со стороны. Культурное и экономическое разделение на ГДР и ФРГ  никуда не делось, потихоньку оформилось и политическое: пока «весси»  поддерживают Меркель, «осси» выбирают «АдГ». А в последние годы старое  противостояние Запада и Востока получило новый импульс – и становится  острее с каждым днем.

Формально Германия объединилась в 1990  году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография  Востока до сих пор не может достигнуть показателей Запада, а отношения  между «осси» и «весси» оставляют желать лучшего. 

Восточные немцы  видят в западных соседях бюргеров – слишком сытых, жадных, бездушных и  лицемерных. Для западных немцев «осси» до сих пор воплощение «совка» –  ленивые, безынициативные, непродвинутые ксенофобы. 

«Осси»  справедливо обижаются на то, что объединение стало для социальной сферы  ГДР катастрофой. Одни лишились жилья (вернувшиеся с Запада собственники  резко взвинтили арендную плату). Другие – сбережений (марки ГДР  обменивались на марки ФРГ по курсу 1:1 лишь в случае сумм до 4 тыс., в  случае более крупных – по курсу 2:1). До половины трудящихся потеряли  работу. 

«Весси» парируют тем, что за 28 лет федеральное  правительство вкачало в восточные земли почти 2 трлн евро безвозвратных  инвестиций. Парадокс в том, что даже эти гигантские вливания не вытянули  Восток на один уровень с Западом. 

Есть и проблема культурного  противостояния. После объединения вся история ГДР была объявлена  сплошным кошмаром. Отсюда – негласное разделение на «первосортных»  «весси», жизнь которых проходила под патронажем США, и «второсортных»  «осси», вынужденных жить под руководством Москвы. 

Теперь Германия  воспроизводит тот же раскол, который существует и в США, и в Британии, и  других странах континентальной Европы. Мегаполисы, делающие огромные деньги на глобализации, противостоят «ржавому поясу»  деиндустриализованных поселений, где люди хотели бы вернуться к более  традиционно организованной жизни и экономике. Однако в Германии линию  этого раскола легко увидеть на карте – она проходит аккурат по границе  бывших ГДР и ФРГ. 

Что сказать. Да здравствует друг и партнер России — ГДР! А без шуток — если Германия расколется на Халифат и ГДР, для России это будет совсем неплохо в общем и целом.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.