В глубине Вселенной заметили древний галактический ветер

Астрономы впервые смогли увидеть «галактический ветер», струящийся из звездного скопления на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Солнца. С учетом скорости света и расстояния, это событие происходило всего миллиард лет спустя после Большого взрыва.
Известно, что некоторые галактики развиваются стабильно, а в других происходит взрывное звездообразование. Последние весьма недолговечны – они быстро расходуют все запасы газа, из которого возникают светила, и погибают, сообщает Science.
Но иногда срабатывает своего рода защитный механизм. Галактика выбрасывает избыток вещества, который либо уходит дальше в просторы космоса, либо остается поблизости и через какое-то время возвращается, вновь вовлекаясь в образование звезд.
В галактике под названием SPT2319-55 события развивались именно по такому сценарию. Интересно, что открыли ее практически случайно.
Между этой галактикой и Солнечной системой находится массивное скопление звезд, притяжение которого влияет на траекторию лучей. Оно действует как гравитационная линза, через которую SPT2319-55 видится в увеличенном, но искаженном виде. Но современные алгоритмы позволяют установить ее истинный облик.
Проведя исследование, астрономы зафиксировали мощный газовый поток, который пульсирующими толчками выбрасывался из галактики наружу. Его скорость составила около 800 км/с, а объем – около 500 масс Солнца в один земной год.
Ученые предположили, что этот процесс могли спровоцировать взрывы сверхновых или падение вещества в сверхмассивную черную дыру.
Ранее сообщалось, что астрономы заметили молодую звезду в окружении газопылевого облака. Возможно, со временем из него образуются планеты, как это произошло в Солнечной системе.
Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.
Journal information
- Current price250 LJ Tokens
- Social capital9 255
- Friends of
- Duration10 hours
- Minimal stake250 LJT
- View all available promo