ilyavaliev

В глубине Вселенной заметили древний галактический ветер

Астрономы впервые смогли  увидеть «галактический ветер», струящийся из звездного скопления на  расстоянии 12 миллиардов световых лет от Солнца. С учетом скорости света  и расстояния, это событие происходило всего миллиард лет спустя после  Большого взрыва.

Известно, что некоторые галактики развиваются стабильно, а в других происходит взрывное звездообразование. Последние весьма недолговечны – они быстро расходуют все запасы газа, из которого возникают светила, и погибают, сообщает Science.

Но  иногда срабатывает своего рода защитный механизм. Галактика выбрасывает  избыток вещества, который либо уходит дальше в просторы космоса, либо  остается поблизости и через какое-то время возвращается, вновь  вовлекаясь в образование звезд.

В  галактике под названием SPT2319-55 события развивались именно по такому  сценарию. Интересно, что открыли ее практически случайно.

Между  этой галактикой и Солнечной системой находится массивное скопление  звезд, притяжение которого влияет на траекторию лучей. Оно действует как  гравитационная линза, через которую SPT2319-55 видится в увеличенном,  но искаженном виде. Но современные алгоритмы позволяют установить ее  истинный облик.

Проведя  исследование, астрономы зафиксировали мощный газовый поток, который  пульсирующими толчками выбрасывался из галактики наружу. Его скорость  составила около 800 км/с, а объем – около 500 масс Солнца в один земной  год.

Ученые предположили, что этот процесс могли спровоцировать взрывы сверхновых или падение вещества в сверхмассивную черную дыру.

Ранее сообщалось, что астрономы заметили молодую звезду в окружении газопылевого облака. Возможно, со временем из него образуются планеты, как это произошло в Солнечной системе.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


Buy for 200 tokens
Это фото сейчас распространяет полиция города Архангельск. Эти двое украли домофон. Но перед этим засветились на камере. Им бы в кино сниматься, а не домофоны воровать. Выглядят очень киногенично. «Колин Фаррел» и «Гай Пирс», окрестили их местные полицейские. И правда, какие типажи. Хоть сейчас в…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.