Васильева продолжает яростно отстаивать ЕГЭ

Министр просвещения  России Ольга Васильева заявила, что ситуация, когда школьников готовят к  сдаче ЕГЭ по отдельным предметам в ущерб другим дисциплинам, меняется, а  для избавления от этой проблемы нужно изменить отношение к проверочным  годовым работам. Об этом она рассказала в интервью ТАСС.

По ее  словам, тестовые задания ЕГЭ «огорошили» многих, когда появились на  первом этапе введения ЕГЭ. «В итоге за два года до выпуска учителя  переставали учить и начинали натаскивать на сдачу экзаменов по новой  схеме», — сказала Васильева. Министр добавила, что многие родители  отправляли своих детей к репетиторам, а старшеклассники усиленно  занимались только по тем предметам, которые им предстояло сдавать на  ЕГЭ.

«Сейчас все потихоньку меняется — медленно, но верно. Думаю,  сможем поломать порочную систему натаскивания», — заявила Васильева.  Она отметила, что ситуации могло бы помочь изменение отношения к  проверочным и контрольным годовым работам. «Тогда изменится и восприятие  ЕГЭ, пропадет панический страх перед ним», — подчеркнула министр.

При  этом Васильева также заявила, что ЕГЭ стал стимулом для учеников из  регионов. По ее словам, за последние годы 70% из поступающих в столичные  вузы — выпускники из провинции.

«Как ни относись к ЕГЭ, но  сейчас 70% поступающих в вузы столичных городов — это ребята, приехавшие  из провинции. Мне нравится пропорция 70 на 30 в пользу глубинки», —  отметила она.

Нравится, нравится. Но фишка то в том, что  77% россиян считают, что  после введения ЕГЭ качество образования в России ухудшилось. При этом  65% опрошенных уверены, что если убрать из заданий тестовую часть, то  экзамен будет лучше отражать уровень знаний выпускников. 

А что можно сделать? вернуться к старой системе, ориентированной на получение знаний, а не на поступление. Знания важны! Знания, а не то, сколько регионалов поступит в московские вузы! 

Для регионалов же сделать этапную систему обучения. На первом этапе все желающие регионалы автоматом зачисляются в солидные вузы. Дистанционно учатся, получают электронные пособия, сдают экзамены. После первого курса обучение продолжают все, сдавшие экзамены на оценки 3-5. После второго курса — хорошисты и отличники.

 После третьего курса хорошисты могут продолжать учиться дистанционно, а отличники на 4-5 курс могут ехать в Москву, Питер, Новосибирск и так далее. А могут также дистанционно продолжать учиться. 

Есть же скайп, куча других мессенджеров. Есть огромная база учебников, видео-лекций. Какой смысл в том, чтобы гонять детей через всю страну? Пусть на местах учатся и развивают свои города, регионы. Как-то так. 

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev april 14, 15:01 16
Buy for 70 tokens
Добрый день, друзья! Благодаря вашей поддержке мы продолжаем помогать нашим ребятам-связистам. Ранее передали комплект радиомостов, недавно отправили четыре ноутбука и продолжаем помогать. Все переданное спасает их жизни и помогает бойцам выполнять боевые задачи. Спасибо…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.