ilyavaliev

Categories:

Прощай, Кобзон

Есть люди, как монументы. С самого начала в них присутствует нечто  величественное, солидность, не позволяющая сочинять легкие рассказы,  играть роли в фарсовых комедиях, петь совсем уж глупые песенки. В  советской литературе таким был, наверное, Михаил Шолохов, в кино - Михаил Ульянов, на эстраде - конечно, Иосиф Кобзон. 

На его фоне даже оперный певец Муслим Магомаев выглядел менее серьезно, а уж Лев Лещенко,  третий главный певец 70-х и 80-х, и вовсе смотрелся несколько  легкомысленно. Идеальными площадками для Кобзона всегда были Колонный  зал Дома Союзов и Кремлевский дворец: они просто ему шли, как шли  классические черные костюмы, песни Александры Пахмутовой  или «Я прошу, хоть ненадолго…». 

Официальный голос Советского Союза,  превосходный лирический баритон, он назвал свою автобиографию  (написанную вместе с журналистом «КП» Николаем Добрюхой) «Как перед Богом» - немногие певцы рискнули бы назвать книгу о себе столь же строго и торжественно.

Путь Кобзона на эстраду был не то чтобы совсем легким, но довольно быстрым. Он приехал поступать из Днепропетровска в военной форме и с минимумом гражданской одежды: денег на нее  в бедной семье не было, а Кобзон в армии много занимался спортом,  набрал 20 килограммов мышц, и старая одежда на него уже не налезала.  

Учась в Гнесинке, он жил в невероятной бедности, питаясь картошкой,  присланным из Украины салом, и черным  хлебом. Но прошло немного времени - и он выступал в одних концертах с  суперзвездами вроде Лидии Руслановой, а потом его песни вроде «А у нас  во дворе» пела вся страна.

Изучаешь его биографию - и понимаешь, что как влитая подходит песня  Фрэнка Синатры My Way (которую он в конце концов перепел на русском). В  оригинале этой автоэпитафии как бы умирающий певец вспоминает свою жизнь  и приходит к выводу, что стыдиться ему нечего. 

Что еще сказать... Прощай, Король. Прощай, Великий Кобзон. Голос СССР, голос России. Прощай. 

Эту песню, кстати, я впервые услышал в день гибели Листьева. И с тех пор она у меня ассоциируется с уходом истинно великих Людей. Тех, кто навеки вписал свое имя в историю России. 


Buy for 200 tokens
Воровку на кассе поймали «люди без совести и чести», «бессердечные негодяи». Так она их называла. Смешнее ограбления «Перекрёстка» я ещё не видел. Старший кассир, охранник, администратор стоят над маленькой женщиной лет пятидесяти с большой сумкой. — Доставайте, что украли, —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.