НАТО перепугано российскими учениями

Военные учения «Восток-2018» станут крупнейшими с 1981 года. Об этом  заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, в манёврах,  условия которых будут максимально приближены к боевым, будут  задействованы около 300 тыс. военнослужащих, свыше 1 тыс. летательных  аппаратов, а также корабли Тихоокеанского и Северного флотов. 

При этом отработка  военных навыков пройдёт почти на всех полигонах Центрального  и Восточного военных округов.

«Представьте себе, что одновременно  в движении, в работе находятся 36 тыс. единиц военной техники — это  танки, БТР, БМП. И всё это, естественно, проверяется в условиях,  максимально приближенных к боевым», — пояснил глава Минобороны.

Шойгу добавил, что перед учениями была проведена внезапная проверка боеготовности,  которая стала «хорошей практикой в жизни и в работе». В общей сложности  манёвры предваряют свыше десятка подготовительных  мероприятий — около 15 специальных учений по обеспечению войск.

Напомню, что в учениях «Запад-81» наряду с СССР участвовали страны  Варшавского договора (Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и  Чехословакия). Они проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на  территориях Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а  также в акватории Балтийского моря. В них были задействованы более 100  тыс. человек. По мнению экспертов, масштаб манёвров можно было сравнить  только с крупнейшими военными операциями времён Второй мировой войны.

На прошлой неделе стало известно, что в учениях «Восток-2018» будут  задействованы Вооружённые силы КНР. С китайской стороны примут участие  порядка 3,2 тыс. военнослужащих, свыше 900 единиц различных типов  вооружения, около 30 летательных аппаратов. Как отмечали в South China  Morning Post, участие в манёврах примут элитные войска из северной зоны  боевого командования Китая.              

«Целью этих учений является укрепление  и развитие российско-китайских отношений всестороннего стратегического  партнёрства и взаимодействия, углубление практического дружественного  сотрудничества между вооружёнными силами двух стран», — говорится в  сообщении Минобороны КНР.

В ходе манёвров поставлены задачи  отработать мобильную оборону, огневое поражение противника и переход в  контрнаступление. Российско-китайские совместные действия будут  проходить на полигоне Цугол в Забайкальском крае.

В Кремле  отметили, что подобное сотрудничество оборонных ведомств свидетельствует  об укреплении взаимоотношений между странами. «Это говорит о расширении  взаимодействия во всех сферах двух союзников», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Внутренние российские учения в очередной раз вызывают негативную реакцию  у официальных лиц НАТО. Так, по мнению исполняющего обязанности  представителя Североатлантического альянса Дилана Уайта, за манёврами  скрывается подготовка российских военных к «масштабным конфликтам».

В то же время Москва официально пригласила военных атташе стран НАТО  для наблюдения за учениями. В альянсе рассматривают это предложение.

Стоит  отметить, что в НАТО за 2018 год предполагается проведение в общей  сложности 106 военных учений. Некоторые из них прошли или будут  проходить в непосредственной близости  к границам Российской Федерации. При этом крупнейшие манёвры альянса  («Единый трезубец — 2018») запланированы на 25 октября — 7 ноября. В них  будут задействованы солдаты и военная техника из более чем 30 стран.

Именно в связи с подобной позицией Североатлантического альянса в  Кремле подчёркивают важность и необходимость затрат  на обороноспособность РФ в условиях сложившейся в мире ситуации.

«Система  социального обеспечения, пенсионная система — это константа  государственной политики очень важная, но и обороноспособность страны в  нынешней международной ситуации, которая зачастую бывает весьма  агрессивной и недружественной к нашей стране, оправданна, необходима  и безальтернативна», — заявил Песков.

Поддержите автора, жмите лайк и добавьте меня в ленту, скоро будет еще интереснее.

Подписывайтесь !!! 


promo ilyavaliev october 29, 2004 20:32 12
Buy for 100 tokens
Это стоит попробовать! Более 1 000 000 просмотров в месяц. По соотношению цена и качество, это лучшее предложение. Так же я готов размещать платные публикации в следующих форматах: - Пост в блоге, рекламирующий вашу компанию, продукт или услугу. Тэг "Реклама" обязателен для всех…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.